La ganadería será el plato fuerte de la expo y se realizará una serie de remates ganaderos y equinos, televisados y con hacienda en pie, entre otras actividades.

La consignataria Colombo y Magliano, el día sábado 17 hará dos subastas: una de reproductores bovinos en pie de 14 a 18 hs. y otra, de reproductores equinos, de 18 a 21 hs.; mientras que Rosgan, el mercado ganadero de Rosario, el jueves 15 participará con un remate televisado de 12.000 cabezas, de 10 a 12:30 hs. y de 13 a 20 hs.

Al referirse a los remates, Juan Pedro Colombo, director de la consignataria Colombo y Magliano, recordó: “Hace más de 45 años que participamos con remates en Corrientes y en el norte argentino. En su momento, la comisión directiva de la Sociedad Rural, presidida por Osvaldo Benítez Meabe, nos invitó a hacernos cargo de la parte comercial ganadera y equina. A partir de allí empezamos a rematar toda la hacienda de la exposición, y más adelante se sumó la raza Brahman haciendo su muestra nacional también en Corrientes”.

A días de realizarse la muestra, Colombo anunció: “Remataremos entre 30 y 40 animales de cada raza, unos 100 toros, 150 vaquillonas y 80 equinos, entre potros, padrillos y yeguas. También remataremos ovinos y animales menores”.
Las expectativas para Colombo “son buenas”, y argumentó: “Es una exposición que cobra volumen cada año, y se obtienen precios de categoría A tanto para animales de raza Brangus como Braford y Brahman. La provincia adquiere incluso más valor dado que Braford y Brangus también realizan allí su exposición nacional”.

Por su parte, Raúl Milano, director ejecutivo de Rosgan, expresó lo que significa Expoagro para la firma: “Hace varios años que participamos de su principal muestra agroindustrial en San Nicolás, por el valor que representa, y elegimos participar por primera vez de Expoagro en La Rural de Corrientes, porque es un gran proveedor de hacienda de cría. De hecho, Corrientes es una de las provincias que más ha crecido en cantidad de hacienda con destino a invernada y con vacas con distintos vientres”.

En relación a los precios, Milano explicó que “están más sostenidos ahora, luego del bache importante que tuvimos por la zafra”, y afirmó el espíritu federal de Rosgan: “Estamos presentes en catorce provincias”.

Más información acerca de Expoagro Corrientes en: https://www.expoagro.com.ar/corrientes/

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El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), se suma para potenciar los agronegocios en una región clave para la ganadería argentina.

¿Carne, tango, vino? Sin duda, la carne vacuna es un emblema nacional. A lo largo de los años, la carne vacuna argentina se ha posicionado como la «mejor del mundo», dado que se trata de un alimento rico, sano y natural.
Considerando que la provincia de Corrientes es la más ganadera de la región, desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), resaltaron: “Es muy importante estar en Expoagro en La Rural de Corrientes, por el peso que tiene la ganadería en todo el norte del país, el gran crecimiento que tuvo en los últimos años y el desarrollo genético con una excelente calidad de carne”.
En sintonía, Ulises Forte, su presidente destacó: “No sólo es un buen momento para acompañar a las razas que estarán exponiendo, sino también para tomar contacto directo con los productores del norte del país y que puedan interiorizarse sobre todo lo que está haciendo el IPCVA dentro y fuera del país en mercados como China, Rusia, Japón, trabajando en la apertura de Corea, en la reinstalación de la carne argentina en Estados Unidos, y por supuesto, en Europa”.
Además, cabe resaltar que el vicepresidente del Instituto, Jorge Torelli, disertará en el Seminario: «El estimulante desafío para las carnes. Visión de las cadenas bovina, porcina, ovina y aviar» que tendrá lugar el viernes 16 de agosto a las 15hs en el Auditorio IPCVA. Un espacio de difusión, reflexión y debate sobre la producción, industrialización y comercialización de carnes en Argentina.

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El Gobierno de Corrientes se prepara para mostrar el valor de la ganadería y las economías regionales.

A días de realizarse la muestra agroindustrial que busca potenciar el desarrollo tecnológico y los negocios en una región clave para el futuro del agro, Jorge Vara, ministro de Producción de Corrientes, resaltó: “Acompañamos a Expoagro en La Rural de Corrientes porque posiciona a Corrientes como un centro de generación de negocios, de inversiones y de encuentro de tecnología, en sintonía con su posicionamiento como la provincia más ganadera de la región”, y agregó: “Apostando al potencial de la ganadería correntina y de la agricultura en el uso de la tecnologías en la región. Sumado a lo que significa la visita de gente de todo el país en cuanto al turismo y al conocimiento de la provincia”.

En la misma línea, el secretario de Agricultura y Ganadería de la provincia de Corrientes, Manuel García Olano, añadió: “La importancia que tiene la expo para la provincia es seguir fortaleciendo a Corrientes como la mayor generadora de genética de toda la región, incluso de los países limítrofes, y es el espacio que permite ver la vidriera de la producción correntina tanto para los centros urbanos como para el resto de la región”.

De acuerdo al funcionario, en la agroindustria de la provincia de Corrientes se identifican seis sectores como los más representativos o los que más aportan a la producción: la ganadería, el arrocero, el forestal, la horticultura, la citricultura y la yerba mate.

Teniendo en cuenta la riqueza productiva, y en línea con la actividad desarrollada por el Ministerio de Producción, los funcionarios se refirieron a las acciones y obras que han realizado para aumentar la competitividad de la ganadería, y las economías regionales. En este sentido, detallaron: el Programa de Mejoramiento de Caminos Rurales; Programa de Drenajes; Programa de Provisión de Internet en Escuelas Rurales de la Provincia, Financiamiento para incorporación de tecnología; Plan Agrícola Provincial y Plan Ganadero con adopción de tecnologías de procesos vía grupos CREA y Ñande. En este sentido, el jueves 15 de agosto, García Olano y Eduardo Ortiz, integrante del Plan Ganadero del Ministerio de Producción de Corrientes, participarán de la jornada Día CREA: ¿Qué podemos hacer para mejorar las resultados de la cría? Que tendrá lugar en el marco de la exposición.

En línea con la participación que tendrá el organismo como sponsor de la muestra agroindustrial del norte, cabe destacar que en un espacio de 300 m², lindando a la pista central, dispondrá del stand Provincial de Producción y Turismo. Para darle color, también habrá artesanos, degustaciones y productos para descubrir los sabores correntinos acompañados de shows con artistas musicales, y charlas.

Mirando hacia adelante, García Olano expresó: “El desafío de la provincia en materia agroindustrial para la ganadería y el arroz, es seguir recorriendo el camino de agregar valor, como ya se hizo en la cadena arrocera. Por otro lado, avanzar en la ganadería con la posibilidad de engordar más en Corrientes, producir más materia prima de carne y aumentar los índices de producción tranqueras adentro, y seguir creciendo en relación a la faena con la instalación de frigoríficos que tengan un perfil de mercado interno y externo.

En cuanto al reto que tiene el sector foresto industrial, Vara señaló: “Se trata de avanzar en biomasa como una forma de generar valor agregado a los subproductos que mejoren la competitividad del sector. Además, seguir posicionando a Corrientes como un atractivo para una inversión en pasteras y seguir trabajando en la mejora de la logística, puertos y ferrocarril, para darle más competitividad al sector”.

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La marca de equipos agrícolas con más de 170 años en el mundo, es auspiciante de Expoagro en La Rural de Corrientes.

Massey Ferguson trabaja a la par del productor agrícola brindando soluciones para las tareas que realiza en el campo, con el objetivo de producir más y de manera más eficiente, con equipos agrícolas confiables, duraderos y seguros.

En línea con esta filosofía, la marca de maquinaria agrícola pionera en innovación, estará presente del 15 al 18 de agosto en Expoagro en La Rural de Corrientes. Quienes visiten la expo podrán encontrarse con el amplio portfolio Massey Ferguson. Desde tractores galardonados europeos de la Serie MF 7700, de 220 a 260 cv, con tecnología de avanzada para obtener resultados serios; tractores de media potencia de la Serie MF 6700R, de 115 a 135 cv, equipados con la transmisión Dyna-4 más eficiente y cómoda en su categoría; tractores de baja y media potencia de las series MF 2600 y MF 4200, de producción nacional, robustos, sencillos y confiables, que permiten ahorrar tiempo y dinero rindiendo siempre al máximo. Además los visitantes podrán ver la MF 6690, una nueva clase de cosechadora híbrida diseñada para aumentar la productividad y reducir la complejidad de uso y mantenimiento a bajo costo.

A días de realizarse la muestra agroindustrial, Lucas Costa, gerente de Marketing de AGCO, señaló: “Participar de Expoagro en La Rural de Corrientes nos permite estar en contacto directo con nuestros clientes del norte del país, una de las regiones clave para el futuro del agro, y renovar nuestro compromiso de estar cerca de ellos”, y resaltó: “Es una gran oportunidad para presentar nuestras novedades tecnológicas de producto, las cuales vienen acompañadas de una serie de condiciones especiales en términos de precio y de financiación, tanto en pesos como en dólares, a fin de ofrecerles el mejor negocio a nuestros clientes”.

Por último, cabe destacar que Massey Ferguson, cuenta con más de 170 años en el mundo, y con 50 años de trayectoria en el mercado argentino, ofrece desde máquinas robustas y sencillas hasta máquinas de alta especificación, siendo una potencia en la agricultura mundial.

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La entidad bancaria estará presente en Expoagro en La Rural de Corrientes ofreciendo diferentes soluciones financieras a medida de las necesidades de sus clientes, con una visión integral de la cadena agroindustrial.

Los bancos son un pilar fundamental para el crecimiento de la actividad agroindustrial. Tan es así, que Expoagro en La Rural de Corrientes es el lugar elegido por la banca para ofrecer herramientas que faciliten los negocios del sector.

Banco Galicia está “Siempre junto al campo”. Continuando con el compromiso de brindar los mejores productos y servicios para la gran cadena de producción que es la agroindustria, acompañará la muestra del norte argentino.

Al respecto, Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco Galicia, comentó: “Corrientes y el NEA reúnen una cantidad de producciones regionales y es allí donde debemos estar no solo para ofrecer nuestros productos sino también para poder escuchar y entender las necesidades de nuestros clientes”.

En línea con los desafíos tecnológicos y la generación de nuevos negocios, Banco Galicia lanzó financiación en dólares destinada a los productores ganaderos que cuenten con un contrato forward con un frigorífico exportador. En la misma línea, Mc Grech añadió: “También contamos con la plataforma Galicia Convenios con condiciones especiales para la compra de maquinaria a través de leasing o préstamos prendarios. Asimismo financiamos proyectos de inversión y de eficientización energética, incluyendo maquinaria que reduzca el consumo energético en un 15%, como también aquellos relacionados con energías renovables, de hasta 6 años de plazo”.

Buscando acompañar el desarrollo tecnológico, Banco Galicia continúa innovando y en este sentido ha lanzado el e-Cheq, permitiendo que los clientes puedan emitir, endosar, enviar a Custodia y rescatar sus cheques electrónicos durante las 24hs, de manera 100% digital.

Por último, Mc Grech analizó: “Durante años, la ganadería, el arroz, la yerba mate y el té fueron actividades sobre las cuales basamos nuestro negocio. Hoy, a nuestro desafío se suma la forestación como negocio de largo plazo y alto potencial; sobre todo si pensamos en sistema silvopastoriles”.

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Martín Mascarenhas, gerente de Marketing de Biogénesis Bagó, se refirió a las posibilidades de crecimiento de la ganadería argentina.

Biogénesis Bagó, reafirma su compromiso con la salud animal. En este sentido, del 15 al 18 de agosto, la firma acercará productos, promociones exclusivas y conocimientos a los productores y veterinarios del norte del país.

Al respecto, Martín Mascarenhas, gerente de Marketing de la empresa, expresó: “El norte tiene la particularidad de que sus exposiciones rurales son puntos de encuentro muy fuertes con nuestros usuarios y clientes, y nos permiten generar vínculos propicios para reforzar nuestro compromiso con la sanidad”, dijo.

Además, de disponer de un stand ubicado al lado de la pista central, la firma también brindará una charla técnica. En este sentido, Sebastián Perretta, Director Comercial de Argentina y Desarrollo de Negocios, el día viernes 16 de agosto en el Auditorio IPCVA, disertará en el Seminario «El estimulante desafío para las carnes. Visión de las cadenas bovina, porcina, ovina y aviar» acerca de cómo “Juntos podemos producir lo que el país y el mundo necesitan”.

En sintonía, Mascarenhas también remarcó que desde la firma vienen trabajando mucho “en tratar de difundir el mensaje de que la sanidad es un pilar muy importante en la producción animal”, y enfatizó: “Hoy el mundo nos está dando muchísimas oportunidades, pero para capitalizarlas, Argentina debe producir más carne, y para que eso ocurra, tiene que mejorar su sistema productivo”. Según comentó, aplicar correctos protocolos y manejos sanitarios de la hacienda, no es costoso, ya que se requiere una inversión no mayor al 2% o 3% del gasto total de ese sistema, y el retorno sobre la inversión siempre es muy positivo.

Sin embargo, el gerente de marketing de Biogénesis Bagó, reconoció que las oportunidades que se presentan para el agro, no siempre se capitalizan. “En la firma analizamos información sobre niveles de stock o de producción en toneladas de carne por año, y notamos que en los últimos 40 años estamos prácticamente estables”, expresó.

Mascarenhas describió que “en 1978 Argentina tenía 57 millones de cabezas, y hoy tiene 54 millones. Se producen 3 millones de toneladas de carne hace 40 años, sin embargo, la población del país casi se duplicó, y si bien comemos menos carne por habitante por año, entendemos que la tradicional ecuación de que 85% de la carne va destinada al consumo interno y 15% va a la exportación, se da porque no producimos más”.

Para capitalizar todas esas oportunidades que brinda el mundo, Mascarenhas concluyó en que “Argentina debe producir más carne, no hay otro camino”.

Inversión en vacunas contra la Fiebre Aftosa
En este contexto, cabe resaltar que días atrás, Biogénesis Bagó anunció que invertirá US$ 10 millones en su planta de producción de vacunas contra la Fiebre Aftosa, ubicada en la localidad bonaerense de Garín, con el objetivo de actualizar su sistema de calidad y adecuar los niveles de bioseguridad a la nueva normativa establecida por el Senasa y los requerimientos de países donde la empresa proyecta su mayor crecimiento.

Al respecto, Rodolfo Bellinzoni, director de Operaciones Industriales e Innovación de Biogénesis Bagó, remarcó: “Decidimos invertir en Argentina para generar más conocimiento y producir desde aquí una vacuna de alta calidad a nivel global, atendiendo las demandas específicas de cada mercado que vamos a incorporar. Todo este proceso de actualización de la planta va a permitir consolidar la capacidad, la seguridad y la calidad de respuesta a nivel local y será la base del crecimiento de la empresa en su estrategia de expansión global”.

La compañía anunció la inversión que prevé el desarrollo de un plan de ingeniería y obras de infraestructura durante los próximos dos años, que pondrán a la planta en el máximo nivel de tecnología y bioseguridad para la elaboración de vacunas antiaftosa con el manejo de distintas cepas del virus, que aseguren la respuesta inmunitaria de los rodeos en cada región productiva. Esto constituirá el pilar fundamental para sostener el estatus sanitario de nuestro rodeo nacional.

Asimismo, le permitirá a la empresa, liderada por Esteban Turic desde enero de este año, cumplir con los nuevos requerimientos del banco de antígenos norteamericano, al cual provee desde 2006.

Cabe señalar, que la planta de Garín tiene una capacidad productiva de 300 millones de dosis de vacunas antiaftosa por año. Desde allí se abastece a los mercados latinoamericanos donde 3 de cada 10 dosis aplicadas son provistas por Biogénesis Bagó. Además, se realizan exportaciones a Taiwán, Corea del Sur y Vietnam, donde ya se comercializaron 170 millones de dosis.

Biogénesis Bagó prevé sumar destinos a las exportaciones que ya realiza en el sudeste asiático, por esto ya están avanzadas las gestiones en países como Mongolia, Camboya, Laos y Tailandia. En las proyecciones para los próximos cinco años, espera realizar operaciones por 100 millones de dólares en esta región, pero también tiene intención de abrir mercados en África y Medio Oriente.

Por otra parte, Biogénesis Bagó seguirá invirtiendo en China, donde continúa aportando su know how para el funcionamiento de la planta de producción de vacunas contra la Fiebre Aftosa más moderna del mundo que construyó en ese país en un joint venture con la farmacéutica Hile Biotechnology.

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En el marco de Expoagro en La Rural de Corrientes, se realizará el Seminario: El estimulante desafío para las carnes. Visión de las cadenas bovina, porcina, ovina y aviar, y un panel Foresto Industrial

La ganadería es una de las actividades históricas del territorio correntino, y Corrientes es la provincia más importante en lo que respecta a la actividad forestal. De acuerdo a datos del Ministerio de Producción de Corrientes, se estima que cuenta con un total de 516.711 hectáreas destinadas a la producción forestal, de las cuales el 68,2% corresponde a pino, 31,3% a eucalipto y 0,5% a otros tipos.

Ante las perspectivas económicas optimistas en torno a la cadena de ganados y carnes en el país, Expoagro en La Rural de Corrientes plantea las oportunidades y desafíos en la producción nacional de proteínas animales. ¿Estamos en presencia de un Boom ganadero?

Actualmente, el consumo de proteínas animales a nivel global se compone de 155 millones de toneladas (mill/tn) de pescado, 120 mill/tn de cerdo, 115 mill/tn pollo, 68 mill/tn de carne vacuna y 15 mill/ tn de carne ovina. Un total de 473 mill/tn totales consumidas, al restar la captura de peces se producen 393 millones de tn. Para Fernando Vilella, ingeniero agrónomo y presidente del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica no están uniformemente consumidas, y ejemplificó: “Sumando la carne porcina, aviar y vacuna en países desarrollados son 76 kg per cápita, en países en desarrollo, son 34 kg y el promedio global es de 43 kilos, en todos hay que sumar 19 kg de pescado”.

Según el análisis del Vilella, la Peste Porcina Africana en China, podría reconfigurar estructuralmente la producción y el consumo de las carnes. Sumado a ello, señaló que los nuevos acuerdos internacionales firmados por Argentina para exportar carne y el avance del tratado del Mercosur con la Unión Europea requieren meditar mucho sobre los alcances a corto y largo plazo, más allá de algunas ventajas del corto. En este sentido, advirtió: “La incertidumbre es muy importante ya que no hay claridad sobre cómo se cubrirán las demandas de estas proteínas animales en el comercio los próximos años”.

Seminario ganadero
Con este escenario mundial como contexto, el avance de la tecnología en la producción de carnes artificiales, un consumidor cada vez más exigente, los movimientos activistas en contra del consumo de carne animal, y considerando que en Corrientes la ganadería es una actividad productiva histórica, el viernes 16 de agosto a las 15 hs. en el auditorio IPCVA, el ingeniero agrónomo Vilella, moderará el seminario: “El estimulante desafío para las carnes. Visión de las cadenas bovina, porcina, ovina y aviar”.

Allí, en el predio de la Sociedad Rural de Corrientes (SRC), Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas; Jorge Srodek, productor agropecuario y jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires; Jorge Torelli, vicepresidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA); Guillermo Proietto, gerente del grupo ArgenPork, y Sebastián Perretta, director Comercial de Argentina y Desarrollo de Negocios de Biogénesis Bagó, se reunirán para analizar y exponer las oportunidades y desafíos de cada sector, en un momento clave para Argentina, y el mundo.

La industrialización como clave para el crecimiento forestal
En Argentina hay 1.300.00 hectáreas de bosques cultivados, pero existe una sobreoferta sin destino comercial de entre 10 y 12 millones de m³ de madera aproximadamente, y el país es deficitario en su balanza comercial sectorial porque se importan papeles tanto marrones como blancos para satisfacer la demanda interna.

En este sentido, Marcos Pereda, coordinador de la Mesa foresto industrial por la Sociedad Rural Argentina, resaltó: “La forestación si bien requiere plantaciones de árboles, es un sector que debe estar muy integrado con las industrias, porque los árboles y la madera contrariamente a la soja, tiene un valor muy inferior, entonces requieren que las industrias que procesan esa materia prima estén muy cerca porque los fletes inciden enormemente en los costos finales”.

Pereda será una de las figuras centrales del próximo panel Foresto Industrial que se llevará a cabo en la exposición, el próximo jueves 15 de agosto a las 15hs. en el auditorio IPCVA, y contará con la presencia de referentes como Carlos Faroppa, presidente de la Sociedad de Productores Forestales de Uruguay, Ivan Tomaselli empresario de Brasil, quienes relatarán como fue la evolución del sector en cada país. ¿Cómo lo hicieron? ¿Qué políticas público/privadas realizaron que se transformaron en políticas de Estado para los logros obtenidos? También participará Nicolás Laharrague, director de Desarrollo Foresto-industrial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, para compartir su análisis sobre la situación del sector a nivel nacional.

“Las industrias son claves, se deberían generar clusters industriales para integrar todo el valor del árbol. Por ejemplo, los aserradores para la parte más gruesa del árbol, la parte más fina como el chip de madera, y los desperdicios de los aserradores que es básicamente aserrín, se integra de varias formas, como industrias de placas o aglomerados, también hay industrias que procesan el chip, por ejemplo para hacer energía, y por último, plantas de celulosa que utilizan todo lo que es la parte fina del árbol para hacer celulosa y luego papel”, expresó Pereda.

Una buena integración industrial que contemple el uso de todos los materiales del bosque es lo que hace falta para que Argentina tenga un desarrollo industrial forestal completo. Aunque no hay buenas noticias: según se estima la inversión industrial está estancada desde hace 30 años.

En este sentido, desde la Mesa de Competitividad Foresto industrial proponen una ley que promueva grandes inversiones. “Hay que generar credibilidad, porque son inversiones muy grandes y pensadas a largo plazo, y un ambiente de negocios amigable que garantice que estas inversiones sean beneficiosas para todos, eso es lo que está faltando. Hay que generar las condiciones desde el punto de vista del Estado y desde el sector privado también para que estas inversiones puedan estar”, contó Pereda.

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El organismo es sponsor oficial de Expoagro en la Rural de Corrientes, la muestra agroindustrial que se realizará del 15 al 18 de agosto en Riachuelo (Ruta Nacional 12, Km 106).

Bajo la premisa de trabajar por un país federal, incentivando las producciones regionales de cada rincón de la Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca acompaña la iniciativa de agregar valor al norte del país. En este sentido, desde el organismo enfatizaron: “Participamos de Expoagro en la Rural de Corrientes porque es el lugar de referencia de los productores provinciales. Es la manera de acompañar el crecimiento productivo de la región que se expone al país con toda su fuerza y particularidades”.
 
En esta oportunidad, en un espacio de 300 m², el organismo estará presente con un tráiler institucional, ubicado al lado de la pista central. Brindará charlas técnicas pertenecientes al área de foresto industrial  y del INTA y Senasa. Sumado a ello, funcionarios de la cartera agropecuaria visitarán la muestra agroindustrial. Entre ellos, se destaca la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Miguel Etchevehere, que arribará al predio de la Sociedad Rural de Corrientes (SRC) para realizar el tradicional corte de cintas y participar de las diferentes actividades que propone la exposición.

Competitividad correntina
En este contexto, considerando la riqueza productiva que ofrece Corrientes en materia ganadera, forestal, y economías regionales, como la actividad citrícola, arrocera, desde el Ministerio detallaron alguna de las medidas tomadas para mejorar la competitividad de los diferentes sectores agroindustriales del territorio correntino. 

En relación al sector frutihortícola, recientemente se redujeron los derechos de exportación para frutas y hortalizas frescas de $4 a $3 por dólar exportado; y además, se incrementó el plazo de pago de derechos de exportación a 90 días. Otra de las medidas es el adelanto del mínimo no imponible sobre el que se calculan las alícuotas de las contribuciones patronales. Este anuncio tiene un impacto fiscal nacional de alrededor de $ 3.000 millones durante todo el año, y particularmente en Corrientes, beneficiaría a 4.500 empleos. 

En materia sanitaria, destacaron el Programa de Erradicación de Mosca de los Frutos, el cual consistió en la provisión de Spinosad (insecticida de origen natural) para 20.000 hectáreas de producción citrícola en Corrientes. En la misma línea, indicaron que “en conjunto con Senasa, representantes provinciales y el sector privado estamos redefiniendo el plan de acción contra el HLB”. Sumado a ello, con la provincia abordaron un plan de trabajo para el cumplimiento de las BPA Frutihortícolas.

Nuevos mercados y comunicación
En línea con la inserción inteligente al mundo, la cartera agropecuaria que encabeza Etchevehere resaltó la apertura de mercados durante 2018-2019, lo cual aumenta las posibilidades de colocar los productos correntinos en las góndolas del mundo. En el caso del limón, se abrió el mercado japonés, indio y luego de 17 años, el de Estados Unidos. Para los cítricos dulces también hubo buenas noticias tras la apertura del mercado de Colombia, Vietnam, Indonesia y Corea del Sur. Además, se abrió el Gigante Asiático para enviar los arándanos, con una reducción de aranceles de 30% a 15%. 

Forestal 
Las distancias cobran una importancia clave en la comercialización de productos, y aún más al momento de exportar, sobre todo porque el flete incide en el costo final del producto. Frente al desafío de mejorar la conectividad, desde la cartera agroindustrial, detallaron “que desde noviembre 2018 se retomaron las exportaciones de madera en el puerto de Concepción del Uruguay. Para 2019, se esperan dos operaciones por mes, con 20.000 toneladas de rollos de pino cada uno”. Desde agosto del 2018, el Puerto de Ibicuy se encuentra habilitado por la SSPyVN. Comenzó la construcción de una playa de acopio, que se utilizará como pulmón, para sacar un buque mensualmente de 35.000 toneladas con rollos de pino.  Sumado a ello, adelantaron que avanzan las obras en el Puerto de Itá Ibaté, nuevo Puerto de Corrientes y Puerto Lavalle. 

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La firma nacional es auspiciante de Expoagro en La Rural de Corrientes, y resalta la importancia de incorporar cultivos de servicio a la rotación para recomponer la estructura del suelo.

Forratec Argentina es una empresa nacional, que está en el mercado de semillas desde hace más de 35 años, trabajando en el desarrollo, introducción y producción de soluciones integrales con recomendación agronómica maximizando rentabilidad.

Con la visión de contribuir a la mejora de los sistemas agrícolas y ganaderos a través de la oferta de semillas de calidad y un fuerte compromiso con los productores en lo que respecta a su manejo y aprovechamiento, del 15 al 18 de agosto Forratec participará de Expoagro en La Rural de Corrientes. Al respecto, desde la empresa señalaron: “Nos parece muy importante estar presentes, ya que creemos que puede ayudarnos a posicionar a Forratec en la zona y además de hacer nuevos contactos con productores, asesores, clientes”.

En esta oportunidad, Forratec arribará al predio de la Sociedad Rural de Corrientes para mostrar su línea completa de productos: maíz, alfalfa, sorgo, pasturas y cultivos de servicios, y brindar asesoramiento técnico personalizado a todos aquellos productores que se acerquen al stand.

En cuanto a la amplia paleta de productos que brinda, el Ingeniero Matías Sartori, Responsable Técnico Comercial del NEA de Forratec, destacó la importancia de la utilización de cultivos de servicio para cuidar la salud del suelo.

Al respecto, explicó: “Los cultivos de servicio, también llamados cultivos de cobertura lo que hacen es cubrir la superficie del suelo entre cultivo y cultivo, donde el suelo quedaría desnudo”. Según detalló, cumplen varias funciones: “Evitan la evaporación del agua, mantienen la humedad del suelo; son importantes para el control de malezas, porque al cubrir el suelo, no las dejen desarrollarse, eso es muy importante sobre todo en esta época que hay muchas malezas resistentes y hacen un control natural, sin agroquímicos”, resaltó Sartori.

De esta manera, de acuerdo al experto, la inclusión de los cultivos de cobertura en la rotación aparecen como una oportunidad para mitigar o revertir una serie de procesos que pueden condicionar la sostenibilidad de los sistemas de producción. En este sentido, Sartori fue claro y contundente: “Generan un tapiz vegetal, que después se incorpora al suelo, y a lo largo de los años, eso hace que se genere más materia orgánica en el suelo, y se recompone su estructura”.

Al ser consultado, sobre la adopción de cultivos de cobertura por parte del productor argentino, el técnico de Forratec, expresó: “Estamos en un proceso de crecimiento prácticamente exponencial porque el productor está tomando conciencia, sobre todo en esta zona donde las temperaturas son muy altas y la materia orgánica se quema”.

Entre los cultivos de servicio que ofrece Forratec, se encuentra: el rabanito forrajero, la vicia, la avena negra y el trébol persa. Por último, concluyó que “la inclusión de cultivos de servicio es una técnica muy buena para conservar el suelo, el agua, y controlar las malezas”.

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En el marco de Expoagro en La Rural de Corrientes, el jueves 15 de agosto se realizará el Día CREA.

La ganadería es una de las actividades históricas del territorio correntino. En este sentido, el secretario de Agricultura y Ganadería de la provincia de Corrientes, Manuel García Olano, indicó que Corrientes posee el 10% del rodeo nacional, alrededor de 5 millones de cabezas. “La ganadería es el principal sector productivo de la provincia. Si sumamos todos los sectores productivos y los valorizamos, casi el 50% proviene de la ganadería. Tenemos 23.000 productores ganaderos en toda la provincia”, precisó y reflexionó: “Tenemos stock, pero mucho por hacer, o por corregir en cuanto a los indicadores productivos, básicamente por una cuestión de recursos forrajeros. Somos una provincia con poca agricultura y estamos trabajando en eso”.

Frente a este desafío, el Ministerio de Producción de Corrientes firmó un acuerdo con AACREA (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola), con el compromiso de formar diez grupos CREA en la provincia en el plazo de cuatro años. En septiembre cumplirán un año del acuerdo y ya se constituyeron seis grupos.

Al respecto, García Olano enfatizó: “Si nosotros formamos estos grupos y podemos medir los indicadores productivos de sus miembros, antes y después de la intervención, también es una forma de ver el efecto de la inversión pública en lo que se hace. Creo que muchos de esos malos indicadores productivos que tenemos son producto de la falta de aplicación correcta de tecnologías de procesos y de problemas de manejo más que de inversión”, y reveló: “El promedio de destete de los grupos CREA está por encima del 80% y el promedio provincial es de 50%. Claramente, ahí tenemos una señal de que las cosas se pueden hacer mejor, y no tiene que ver con ser productores grandes. En todos los segmentos, los miembros CREA casi duplican la producción de carne provincial”.

Estas experiencias se darán a conocer en las conferencias del «Día CREA: ¿Qué podemos hacer para mejorar las resultados de la cría?”, que tendrá lugar el jueves 15 de agosto en el marco de Expoagro en La Rural de Corrientes.

Al respecto, Alejandro Socas, ingeniero agrónomo, y coordinador de la Región CREA Litoral Norte que abarca las provincias de Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones, explicó: “Los grupos CREA están coordinados por un técnico que los ayuda a facilitar el intercambio de experiencias y a recopilar datos para transformarlos en conocimiento compartido. Se trabaja con una metodología común para que sea comparable entre todos los grupos del Movimiento CREA. En mi caso particular tengo la responsabilidad de coordinar el funcionamiento de 14 grupos CREA que se dedican a la producción ganadera, de arroz, agricultura y a la actividad forestal en todo el NEA”.

En este sentido, cabe señalar que dentro de la Región CREA Litoral Norte se encuentran los seis grupos que se formaron a partir del convenio que se firmó entre CREA y el Ministerio de Producción de Corrientes. Al referirse al «Día CREA» en el marco de la expo, Socas precisó: “Durante la jornada participarán algunos productores de los seis grupos y por supuesto Miembros CREA de muchos años de trayectoria. Allí se van a observar interesantes diferencias entre los resultados reproductivos que tienen los productores que hace tiempo vienen trabajando en grupo y los que están integrándose más recientemente a la metodología, que son los grupos del acuerdo con la provincia”.

En este contexto, se va a presentar un análisis que permita entender los motivos de estas diferencias y tratar de encontrar respuestas a ¿cómo y para qué mejorar los resultados de la cría? ¿Cuál es la gran oportunidad que la situación estructural de la ganadería argentina está abriéndole a los productores para que intensifiquen y mejoren sus sistemas de producción?

En la presentación también se van a compartir las perspectivas de mercado y se van a mostrar cuáles son las posibilidades de transformación de la ganadería argentina, la cual está muy asociada a algunas definiciones políticas que están hoy sobre la mesa. “Hay una transformación en marcha que puede significar realmente un cambio muy positivo”, aseguró el coordinador de la Región Litoral Norte.

La clave de los Grupos CREA
Los grupos CREA tienen muchos años de existencia, tan es así que el primero se formó en 1957. Actualmente hay más de 200 grupos en Argentina. La metodología de trabajo consiste en que entre 8 y 10 empresas cercanas geográficamente trabajan problemas en común y comparten la búsqueda de soluciones, en pos de que cada una logre mejor y más rápido sus objetivos.

Según Socas los temas técnicos son sólo una parte de los temas que se trabajan en los grupos CREA y argumentó: “También hay temas de enfoque gerencial, de manejo económico, de equipos de trabajo, etc. Todos estos aspectos se intercambian en el grupo con una metodología que facilita tomar decisiones en base a información sólida y objetiva de cada una de las empresas”.

Al ser consultado sobre cuál es la clave para que estos grupos funcionen y persistan en el tiempo, expresó: “Es una cuestión de actitud y de disposición a escuchar al otro, a recibir críticas para comprometerse en la búsqueda de soluciones” y subrayó: “Creemos que es la mejor manera porque sobre todo, nos permite enriquecer la mirada con lo que otros ven. Por ejemplo: a veces yo creo que mi problema es solo mío, que el único que tiene ese problema soy yo, mientras que en un intercambio en grupo me voy a dar cuenta de que hay otros que tienen el mismo problema, o parecido, y que le han encontrado la solución o entre todos vamos a encontrarla”.

Programa

DÍA CREA: ¿QUÉ PODEMOS HACER PARA MEJORAR LAS RESULTADOS DE LA CRÍA?”
Hora: 9:30 hs.
Lugar: Auditorio 1 del predio de la Sociedad Rural de Corrientes. Localidad de Riachuelo (Ruta 12 Km 1016).

• Análisis de datos reproductivos a nivel local, regional y nacional.
Impactos del manejo clima en los resultados de la cría.
Luis Arias Usandivaras. Asesor CREA Arandú.

• ¿Qué manejo me conviene?
Análisis de alternativas para el próximo servicio.
Mariano Pizzio. Asesor CREA Taraguí

• Outlook Ganadero CREA:
Perspectivas para la ganadería argentina.
José Lizzi – Area de Ganadería de CREA

• Convenio de cooperación entre el Ministerio de Producción de Corrientes y la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA).
Manuel García Olano – Secretario de Agricultura y Ganadería de la provincia de Corrientes

• Testimonios de Miembros CREA de la Región Litoral Norte

Más información en: https://www.expoagro.com.ar/corrientes/

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