Productores
27/10/25
Récord en valor de exportaciones de carne
Las exportaciones de carne vacuna argentina alcanzaron en septiembre de 2025 un nuevo hito en términos de valor, con ingresos por aproximadamente 411,5 millones de dólares, lo que representa un incremento del 38,9% respecto al mismo mes del año anterior.
Este crecimiento se da a pesar de una leve caída interanual en el volumen exportado, que fue de 59.039 toneladas peso producto, un 1,9% menos que en septiembre de 2024. El aumento en el valor se explica principalmente por la mejora en los precios internacionales. El precio promedio de exportación se ubicó en u$s 6.659 por tonelada, un 41,4% superior al registrado en septiembre del año pasado. Los cortes enfriados sin hueso, que incluyen los prestigiosos cortes Hilton, alcanzaron un precio FOB promedio de u$s 11.720, mientras que los cortes congelados sin hueso se comercializaron a u$s 5.681 por tonelada.
China sigue siendo el principal destino
La República Popular China se mantuvo como el principal comprador de carne vacuna argentina, con 49.500 toneladas adquiridas en septiembre, lo que representa el 70% del volumen total exportado. En términos de valor, China aportó el 48,3% de las divisas ingresadas por exportaciones de carne enfriada, congelada y procesada. Le siguieron Israel (13,6%) y Alemania (8,5%).
Evolución anual y destinos emergentes
En el acumulado de los primeros nueve meses de 2025, Argentina exportó 422.361 toneladas peso producto de carne bovina y 93.279 toneladas de huesos bovinos, totalizando 2.716 millones de dólares. Aunque el volumen total cayó un 8,8% respecto al mismo período de 2024, el valor creció un 24,7%, reflejando una mejora significativa en los precios internacionales.
Entre los destinos que mostraron mayor crecimiento se destacan Países Bajos (+49,4% en volumen), Canadá (+59,6%) e Israel (+10,4%). En contraste, México (-48,9%), Brasil (-12,5%) y Chile (-10,5%) redujeron sus compras.
Tipos de productos exportados
Durante septiembre, los cortes congelados sin hueso representaron el 57% del volumen exportado y el 57,5% del valor total, consolidándose como el principal producto de exportación. Los cortes enfriados sin hueso aportaron el 33% del valor, mientras que los huesos y cortes congelados con hueso, destinados principalmente a China, representaron el 10%.
Fuente IPCVA
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