Las imperdibles del día
Presentarán avances del programa de agricultura regenerativa
Louis Dreyfus Company estará en el Congreso Aapresid 2025 reafirmando su compromiso de impulsar la transición hacia una producción más sustentable.
Corrientes impulsa el desarrollo foresto-industrial con foco en capital humano
Propuestas que combinan financiamiento a medida, soluciones digitales e impacto sustentable
En la próxima edición del Congreso Aapresid, con la fuerza de Expoagro, que se realizará del 6 al 8 de agosto, en La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires.
VER MÁSCrean un nuevo formato para la conservación y comercialización de lúpulo
Un equipo de investigadores del CIAP presentó L100, una alternativa de presentación de lúpulo molido envasado al vacío en unidades de 100 gramos, un empaquetado versátil para el sector productivo de cerveza artesanal.
VER MÁSLo que pasa en el campo
Corrientes impulsa el desarrollo foresto-industrial con foco en capital humano
Las voces del agro
03/07/25 . Retenciones sobre la mesa
Desde Barbechando piden eliminar los DEX por ley y con debate en el Congreso
Desde el 1 de julio se dio marcha atrás con las rebajas de retenciones para algunos productos del agro. Ángeles Naveyra, de la Fundación Barbechando, pidió al gobierno que oiga la voz del sector para sacar adelante al país. El inicio de julio, además de los memes sobre Julio Iglesias, trajo para el sector agropecuario […]
30/06/25 . Historias para leer
Gabriela Iturrioz, la mujer martillera que forjó su lugar en el campo
Es martillera pública y cuenta con una trayectoria que combina formación académica, experiencia internacional y raíces rurales profundas. La llaman “la mujer martillo” de La Pampa. “Soy nieta e hija de productores ganaderos de cría. Amo y elijo vivir en el campo”, comenta a Expoagro Gabriela Iturrioz, nacida en Padre Buodo, y luego criada en […]
27/06/25 . Agroalimentos
Argentina pone la carne en la parrilla como sede del primer Campeonato Mundial de Carnes
Con el objetivo de destacar el trabajo y la calidad de toda la producción cárnica, un jurado compuesto por Sommeliers de Carnes, expertos internacionales y consumidores, elegirá a los mejores Bifes de Chorizo y Ojos de Bife del mundo. ¿Cómo participar? Si hay un lugar donde la carne merece ser premiada, es en Argentina. Con […]
Agricultura Regenerativa
02/07/25
Trigos de 6.000 kg en el NOA
La “Chacra Aapresid Latitud 28” muestra avances en el desarrollo de esquemas de producción extensiva de alto rendimiento bajo riego. Históricamente, el Noroeste Argentino “no figuraba en el radar” como una zona productora de cultivos invernales. La falta de lluvias durante esta estación limitaba los rendimientos del trigo en secano a 1500-2500 kg, a lo […]
VER MÁS25/06/25
Productores de Mendoza impulsan una nueva era agrícola en Cuyo
Siembra directa, intersiembras, cultivos de servicios y economía circular. Algunas de las iniciativas de la nueva Regional Aapresid Mendoza. La recientemente creada Regional Aapresid Mendoza, que abarca también San Juan, nace con una ambición clara: transformar la forma de producir en una zona históricamente ajena a la siembra directa (SD). En un contexto desafiante, donde […]
VER MÁS18/06/25
¿Puede la agricultura capturar más carbono que un bosque nativo?
Un estudio en Brasil revela que la siembra directa junto a otras prácticas permiten recuperar e incluso mejorar el stock de carbono de los suelos respecto de paisajes nativos. Investigadores de la Universidad de Ohio, liderados por los especialistas Yuca Moraes Sá y Rattan Lal lideraron un estudio en dos biomas de Brasil para evaluar […]
VER MÁS11/06/25
De la compu al lote: fitosanitarios más inteligentes y sustentables
Nuevas tecnologías como las simulaciones computacionales y el silenciamiento de genes están transformando el desarrollo de herbicidas, haciéndolos más selectivos, eficientes y con menor impacto ambiental. Los fitosanitarios son una herramienta estratégica para mantener la productividad agrícola. Según estimaciones globales, sin su uso, las pérdidas en cultivos comerciales podrían superar el 70% anual. Sin embargo, […]
VER MÁS04/06/25
Es posible una agricultura productiva y sustentable en el Gran Chaco
Así lo confirma el recién culminado proyecto Buenas Prácticas Agrícolas y Secuestro de Carbono en el Gran Chaco, el cual trabajó en el desarrollo de modelos innovadores de producción sustentable en la región. En la zona del Gran Chaco, la producción agrícola convive con paisajes naturales, importantes aliados en la captura de carbono. En este […]
VER MÁS