Lo que pasa en el campo

22/05

Bahía Blanca endulza su tradición con la Fiesta del Cubanito

La ciudad del sur bonaerense decidió agasajar a su dulce preferido.

La ciudad está ubicada a 636 kilómetros de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, su actividad portuaria, industrial, universitaria, deportiva, cultural y comercial constituyen en sí mismos un gran escenario de encuentros. Al entrar en Bahía Blanca se huele el aire patagónico. Su privilegiada situación como nudo de comunicaciones, conectada con las principales ciudades del país le ha propiciado su gran crecimiento y la potenciaron, como uno de los focos económicos más sólidos y dinámicos del sur del país. 

En ese contexto, la cultura junto a sus raíces ocupa un espacio importante, de tal envergadura, que uno de sus íconos gastronómicos ha logrado tener su festividad: el cubanito.

«Como esta golosina es muy tradicional para la población local, ya que la consume desde hace más de sesenta años, en todos los parques  y está presente en cada rincón de la ciudad a través de los pintorescos carritos, es que se decidió tomar la organización de la Fiesta del Cubanito como uno de los proyectos especiales del Instituto Cultural para el año 2023, sin perder de vista el objetivo de proyectarla a futuro como Fiesta Provincial o Nacional», cuenta el Director del Instituto Cultural, José Ignacio González Casali.

Y agrega: «Para Bahía Blanca, contar con una Fiesta de esta importancia, significa incorporar dentro de su cartelera cultural, una actividad que permite construir la valoración de la gastronomía regional y popular, el arte culinario y su aporte histórico y patrimonial, como también reconocer la labor y trayectoria de los productores”.

La dulzura derrocha alegría en el parque Mayo. El dulce de leche se escurre por los dedos y deja huella en la comisura de los labios, mientras se hace malabarismo con la pequeña servilleta de papel que lo envuelve, intentando no desperdiciar nada. Los carritos están a tono con la fiesta. Se visten de gala. Los más tradicionales comparten espacio con los modernos food truck cubaniteros. Hay para todos los gustos.

González Casali explica que «esta primera edición, colmó todos los cálculos y proyecciones, el público se hizo presente por miles, lo que dio marco a un espectáculo impecable de artistas locales y regionales. Sin duda lo que más cautivó a los presentes fue la elección del Cubanitero del año; un concurso sin precedentes del que participaron 24 carritos en tres categorías (mejor cubanito simple, mejor cubanito bañado e innovación) sobre un total de 50 carritos que integraron la exposición”.  

La Fiesta del Cubanito se realiza el 12 de marzo, fecha en la que Octavio Fuentes de nacionalidad chilena comenzó a vender cubanitos en el Parque de Mayo a mediados de la década del `50, cuando los populares carritos ni siquiera eran parte del paisaje. El éxito fue rotundo y los bahienses hacían cola para comprar sus cubanitos, que luego se transformaron en un símbolo de la gastronomía de la ciudad.

Por Sergio Romano

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