Con tiempo
Las lluvias trajeron alivio al campo que ve crecer en inmejorables condiciones los cultivos
Con las lluvias que en las últimas semanas alcanzaron a amplias zonas del país, en especial las más productivas, cambió el semblante de los productores que estuvieron durante gran parte del año haciendo cálculos sobre las posibilidades de sembrar. En este contexto el Ing. Agr. Adrián Barrau, asesor de distintos campos en el Departamento Belgrano, […]
Leer más15/11/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
De la cosecha a la celebración: en Ceres el zapallo tiene su Fiesta Nacional
La comunidad se reúne para honrar a su producción. La localidad de Ceres, la más poblada del departamento San Cristóbal, provincia de Santa Fe, se vistió de colores y sabores para celebrar una nueva Fiesta Nacional del Zapallo. Esta celebración le rinde homenaje a uno de los cultivos más emblemáticos de la región y atrae […]
14/11/23 . Una raza que crece
Productores de harina de insectos dinamizan los trámites de aprobación
Mientras en el mundo se procura prevenir hambrunas y se observa el avance de algunas alternativas, en Argentina se está demorando la definición oficial que apruebe la producción de harina de insectos, particularmente de Grillo. Una vez más hablamos con el ingeniero Diego Zabala, coordinador de la Cámara Argentina de Productores de Insectos para Consumo […]
10/11/23 . Naturaleza
Cazón: el pueblo verde donde los árboles florecen en comunidad
Un ejemplo inspirador de compromiso ambiental y sostenibilidad. En plena pampa húmeda y a 15 kilómetros del partido bonaerense de Saladillo hay un rincón escondido en medio de la naturaleza, que se ha convertido en un ejemplo de conservación y sostenibilidad. Se trata de Cazón, “el pueblo del millón de árboles”, como lo indica en […]
09/11/23 . Receta de Expertos
El secreto de la agricultura sostenible: ensayos a largo plazo
Lo ensayos en campo del INTA Villegas son un laboratorio al aire libre donde se exploran los complejos vínculos entre suelo, cultivos y clima. Los informes arrojan tendencias emergentes y las mejores prácticas para el manejo agrícola. La Estación Experimental Agropecuaria INTA Gral. Villegas es parte de las 30 unidades que conforman la Red Nacional de […]
07/11/23 . Rompiendo esquemas
Del campo al plato, en La Armonía suman valor agregado a la carne de cordero
Desde San José, en la provincia de Misiones, el productor Gabriel Montiel está en constante innovación tanto para mejorar la calidad de su producción ovina como para elaborar los platos que ofrece en su propio restaurante de campo. Muy cerca del límite con la provincia de Corrientes se encuentra la localidad de San José, bien […]
06/11/23 . Sustentabilidad
Agritechnica 2023: Tecnología Agropecuaria argentina al servicio de la sustentabilidad
Palpitando una nueva edición de la feria alemana líder en maquinaria agrícola, que se realizará del 12 al 18 noviembre en Alemania, y contará con una destacada presencia de la tecnología argentina, Fernando Brun, Embajador de la República Argentina en Alemania compartió las siguientes reflexiones. El sector agropecuario argentino reconoce de forma unánime la necesidad […]
02/11/23 . Día de la Maquinaria Agrícola
El mundo ovino crece de la mano de las Dorper
En los últimos años comenzó a crecer la producción ovina con la incorporación de la raza Dorper. De todas formas, la escasez de frigoríficos adecuados, los problemas de importación y el bajo valor de la lana, siguen poniendo límites a la actividad. La producción ovina es una de las actividades que sigue sumando protagonistas en […]
31/10/23 . Pasión ganadera
La Blanquita, la historia de la cabaña porcina más antigua de Argentina
La familia Greco lleva adelante, con su tercera generación, a la cabaña de reproductores porcinos fundada hace más de 70 años. Seguir el legado de la empresa familiar no siempre resulta fácil, pero cuando se comparte una misma pasión todo resulta de forma más natural. Así sucedió con los Greco, la tercera generación que mantiene […]
30/10/23 . Mirada de experto
Agricultura Resiliente en el Noroeste: Estrategias ante el clima extremo
En medio de condiciones climáticas extremas, la región se enfrenta a desafíos agrícolas sin precedentes. La sequía, las heladas y la escasez de pasto han llevado a los productores y asesores a buscar estrategias para superar obstáculos y garantizar la supervivencia de los cultivos y el ganado. La región noroeste de la provincia de Buenos […]
25/10/23 . Sostenibilidad
Una miel con el sello de la selva andina
Desde el interior de una reserva nativa en Catamarca, Sebastián y Pablo Callieri producen la miel Yunga Andina, única por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, al mismo tiempo que protegen la biodiversidad de la zona. Los hermanos tucumanos Sebastián y Pablo Callieri comenzaron con la producción de miel casi por casualidad, motivados por convertir grandes […]
20/10/23 . Cambio de paradigma
Noelia Castagnani, tercera generación de productores y presidenta de la Sociedad Rural venadense
Esta joven agrónoma asumió en mayo y ya dejó su impronta en la entidad que, en 86 años de historia, por primera vez tiene una mujer conduciendo sus destinos. El lunes 29 de mayo de este año, Noelia Castagnani, se convirtió en la primera presidente de la Comisión Directiva de la Sociedad Rural de Venado […]
18/10/23 . Gestión de talentos
Consejos de un experto: ¿Cuáles son las claves para retener colaboradores destacados?
En una entrevista con el director de Capital Humano Agro, Federico Lyford-Pike, hablamos acerca de las estrategias para retener talentos en una empresa. ¡No te pierdas la nota! Expoagro (EA): ¿Qué significa tener un talento dentro de la empresa? Federico Lyford-Pike (FLP): Prefiero hablar de colaboradores destacados. Significa mucho para las empresas tener personas destacadas. […]
17/10/23 . Veneración
Santa Fe le rinde tributo al tractor
La comuna de López le rinde homenaje a la maquinaria agrícola en un evento lleno de diversión y tradición. En el corazón de Santa Fe, donde las rutas se estrechan y los campos se extienden sin fin, se encuentra la apacible comuna rural de López. Con apenas un poco más de 2.000 habitantes, este pintoresco […]
11/10/23 . Miel y mucho más
Acevedo: el pueblo que tiene una estaca clavada en su tradición
La localidad se destaca por su producción y por la organización de una fiesta que une a toda la comunidad. En medio de vastos campos verdes y pintorescos paisajes, un pequeño pueblo ubicado sobre la ruta nacional Nº188, a 22 kilómetros de Pergamino, sigue siendo un tesoro oculto de la vida rural. Acevedo, la más […]
10/10/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
Pujante y optimista: Un Parque Industrial que suma servicios y proyecta crecer
La cooperativa Parque Industrial -COPAIN- de Venado Tuerto transcurre su cincuentenario con importantes desafíos. En el predio convive una amplísima gama de producciones que va desde la fábrica de ollas más reconocida de Argentina hasta un astillero (en plena pampa húmeda, sin ríos ni lagos), también se fabrican escapes de competición para autos y motos, […]
09/10/23 . Pasión ganadera
Amor inquebrantable por el campo y una pasión asegurada
Cindy, una apasionada del campo y los animales, nos comparte su historia en la cabaña La Alianza, un viaje que comenzó hace seis años y que estuvo marcado por su amor por el Angus y su compromiso con el trabajo. Hace seis años, Cindy Marlene Giménez (28) y su esposo Julio Amado Palacios (36) tomaron […]
06/10/23 . Novedades
La Pampa tiene su Ruta de la Carne
La nueva propuesta de la provincia que se presentó en la Feria Internacional de Turismo (FIT), en Buenos Aires, combina lo mejor de su producción ganadera con la gastronomía y la actividad turística. Por sus llanuras extensas, la riqueza de su suelo, la diversidad climática y su ecosistema, la provincia de La Pampa se está […]
05/10/23 . Santa Fe
Ferruzzi: «Nuestra carrera tiene como base cuidar el ambiente»
La agenda de 2024 del CIASFE incluye una Jornada de Capacitación sobre Suelo y la continuidad de las gestiones para concretar la Receta Agronómica Digital en la provincia de Santa Fe. La puesta en marcha del Observatorio de Suelos y la uniformidad de criterio en las normas de aplicación de fitosanitarios (distancia de zona urbana […]
04/10/23 . Entrevista
José Bianco: «El Huracán Irma en Miami me cambió la carrera»
Hoy, en el Día del Meteorólogo, te contamos la historia de José Bianco, uno de los expertos que más saben y uno de los más reconocidos de nuestro país. Recorrió la Argentina entera y parte del mundo para su exitoso programa “Fenómenos, una aventura en el tiempo” (emitido por TN), le acercó a la gente […]
03/10/23 . La soja y el maíz esperan más lluvia
Museo Gauchesco Ricardo Güiraldes: un viaje inolvidable a nuestras raíces
En San Antonio de Areco la tradición se viste de gala para mostrar sus atractivos. El sol se alza en lo alto del horizonte pampeano, pintando el paisaje con sus tonos dorados. El viento susurra al oído de los visitantes mientras caminan por San Antonio de Areco, una encantadora localidad situada a solo 113 kilómetros […]
02/10/23 . Entrevista
El INASE va a paso firme por el uso de semilla fiscalizada
Entrevistamos a Mariano Petruzela, ingeniero agrónomo y director de Fiscalización del Instituto Nacional de Semillas (INASE), en el marco de la charla que brindó acerca del ‘Fortalecimiento de la semilla fiscalizada. Tecnología I-QR y verificación varietal’. Según Petruzela, «este es un tema muy importante, que va de la mano del grado de conciencia que haya […]
28/09/23 . Huella de Carbono
Di Nápoli: «Los granos que no tengan la Huella de Carbono no van a entrar a la comunidad europea»
No puede menos que tener éxito todo el trabajo que se está realizando para que tomemos conciencia de lo que significará para Argentina contar con buenos registros acerca de la captura de Carbono. Este tema ya está en la agenda de entidades públicas y privadas, así como empresas e industrias y productores. En ese sentido, […]
27/09/23 . Gastronomía y Costumbres
El disco de arado suena fuerte en los paladares de Villa Yacanto
Todos los años, el tradicional elemento del campo tiene su fiesta llena de sabor y creatividad culinaria. En la pintoresca localidad de Villa Yacanto, departamento de Calamuchita, provincia de Córdoba, se llevó a cabo una nueva edición de la Fiesta Nacional de la Comida al Disco de Arado. Durante tres días, miles de visitantes se […]
26/09/23 . Testimonios
«Estas lluvias suaves son muy buenas para tener un buen inicio»
Así lo afirmó Nicolás Nazábal, ingeniero agrónomo del sur de Santa Fe, norte de Buenos Aires y sur de Córdoba, refiriéndose a las lluvias que se registraron los primeros días de septiembre y a las que se esperan con la llegada del Niño. Sin embargo, estas lluvias, además de beneficiar a los cultivos, también juegan […]
25/09/23 . Ganadería
Las hermanas Aiassa, una yunta apasionada por la genética
Herederas de una pasión ganadera familiar, comenzaron con la cría de Hereford y hoy, motivadas por la constante innovación, son las primeras cabañeras en producir genética Seneford. María Julia y Virginia Aiassa nacieron y crecieron en el campo, jugando entre los ejemplares de Holando que criaban su abuelo y su padre Orlando quien, sin hijos […]
22/09/23 . Historia de vida
Una vida dedicada a la producción en el campo
Con más de 80 años un productor sigue con sus vacas lecheras y algunos fierros en la actividad diaria de trabajo. Don Florentino Bertone, con sus 82 años sigue trabajando en el campo, ubicado a unos 3 km de Morteros, Córdoba: “La cuidad crece tanto que cada vez esta más cerca del campo”, comenta. “Mis […]
20/09/23 . Entrevista
Ricardo Orazi: «Me crié con el Angus y moriré con el Angus»
Descubrí la historia y el compromiso detrás de la cabaña La Pastoriza, referente en la cría de Angus en Argentina. Con más de seis décadas de experiencia, su director, Ricardo Orazi, nos comparte su visión sobre la ganadería, la tradición familiar, los desafíos y ventajas de trabajar en la industria agropecuaria del país. Expoagro (E): […]
20/09/23 . Análisis
«En Nueva Zelanda descubrimos la gran pasión que tenemos por el campo»
Conocé la historia de Gerónimo Debárbora y Cecilia Sbrizzi , dos profesionales de 30 años que buscan nuevos horizontes trabajando en diferentes campos del mundo. “Hoy me queda terminar un silo puente y vamos a empezar a cortar forraje en un par de días, luego vendrá el henolaje, pero estamos muy tranquilos”, dice desde Cudgee […]
19/09/23 . Garantía de calidad
Miel de Azahar de limón con sello tucumano
La provincia es la primera en obtener el Sello de Identificación Geográfica para este producto que se realiza con el néctar y el polen recolectados de las plantaciones de limones. Cada año, a partir del mes de julio, los apicultores tucumanos llevan sus colmenas hacia las plantaciones de limones para que desde mediados de agosto […]
19/09/23 . Circuito Angus Bonaerense
El Circuito Angus Bonaerense fortalece el mejoramiento genético de la ganadería
En el marco de la 44° Exposición Nacional Angus de Primavera que se está llevando a cabo en la Sociedad Rural de Olavarría, hablamos con uno de los presentes allí, Martín Tinello, coordinador del Circuito Angus Bonaerense. En una conversación exclusiva con Expoagro, Martín Tinello, coordinador del Circuito Angus Bonaerense, compartió información clave sobre el evento […]