Agricultura

07/11

Récord en consumo y exportación: Argentina produjo 242 millones de kilos de Yerba Mate en 2023

Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), durante el periodo enero – septiembre del 2023, el consumo interno de yerba mate alcanzó los 212.039.416 kilos. En este sentido, los envases de medio kilo son los preferidos por los consumidores. Más datos, en este informe.

Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), durante el periodo enero – septiembre del 2023, el consumo interno de yerba mate alcanzó los 212.039.416 kilos, mientras que las exportaciones sumaron 30.606.652 kilos, totalizando 242.646.068 kilos entre ambos destinos.

En el detalle mensual, las estadísticas indican que durante septiembre el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 23.605.767 kilos, mientras que las exportaciones fueron de 5.087.652 kilos.

Cosecha

Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante septiembre se cosecharon 67.189.289 kilos de hoja verde, totalizando 733.671.989 kilos para el periodo enero – septiembre.

Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo).

Formatos

Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de septiembre los paquetes de medio kilo representaron el 55,46% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 38,89 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,46 % los envases de dos kilos, y con el 0,79% los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,31 %, mientras que el 3,09 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.

Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,35% de las mismas.

Fuente: Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM)

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