Lo que pasa en el campo

13/06

Sostenibilidad: ¿Cuál es el cultivo que se perfila como una alternativa sostenible?

La ONU declaró el 2023 como el “Año Internacional del Mijo”, debido a su importancia en la alimentación mundial. Por este motivo, la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) elaboró un informe sobre este cultivo.

María de los Ángeles Lesman, coordinadora de la región Litoral de Casafe, explicó que el mijo es un cultivo que pertenece al género Panicum, de la familia de las gramíneas. Éste crece durante la época de verano, y tiene una alta resistencia a los cambios bruscos de temperatura. El mijo es un cultivo aliado de la producción sostenible porque tiene un crecimiento inicial muy rápido y se adapta muy bien a tierras relativamente áridas, con una cantidad mínima de insumos agrícolas. Además, tiene un metabolismo muy eficiente que le permite crecer rápido (más carbono capturado) y con menor costo de mantenimiento.

“La mayor concentración de este cereal se localiza en las provincias de Misiones, Chaco, Formosa, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires. Argentina es uno de los principales exportadores de mijo de toda América. La calidad de su cultivo y el producto final hacen que sea demandado en grandes cantidades por países de todo el mundo”, aseguró Lesman.

Un cultivo versátil y flexible

La producción de mijo puede destinarse a la producción de semilla, de forraje y como cultivo de servicio.  

Es un gran alimento, tanto para personas, como animales en pastoreo, aves y mascotas. Lesman explicó que tiene un alto valor nutricional porque es rico en proteínas, fibra, hierro, calcio y vitaminas B. Puede ser utilizado para preparar una variedad de platos, desde sopas y guisos hasta postres y bebidas. La versatilidad culinaria del mijo hace que sea un alimento muy valioso para diversificar la dieta. Por último, y muy importante, mencionó que es un alimento de bajo costo, lo que lo hace económicamente accesible.

Contribución a la seguridad alimentaria

Cuando hablamos de seguridad alimentaria nos referimos a una disponibilidad y accesibilidad de todas las personas a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana. Es indiscutible que el mijo tiene una alta potencialidad de aportar a este concepto, debido a sus características productivas, su versatilidad y alto valor nutricional. Es importante dar a conocer todos sus beneficios y capacidades para que cada vez sea más consumido y reconocido como lo merece.  

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