Vista aérea de la producción y la sustentabilidad mediante el uso de drones

Vista aérea de la producción y la sustentabilidad mediante el uso de drones

El Centro Regional Salta-Jujuy del INTA cuenta con seis drones, con distintas tecnologías para recabar información sobre la producción. A través de estos equipos se contribuye en mejoras de calidad y rendimiento en actividades agrícolas, ganaderas y forestales.

La utilización de las nuevas tecnologías, como los drones, para intensificar la producción y lograr mejoras en la calidad y rendimientos en las actividades agrícolas, forestales y ganaderas, son uno de los ejes de trabajo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), siempre con una visión de sustentabilidad.

En el caso puntual del uso de drones en la producción, en el Centro Regional Salta-Jujuy se cuenta con dos drones con cámaras ópticas, otros dos con cámaras multiespectrales que poseen un sensor que puede levantar información con un infrarrojo, y un dron de gran porte que porta un sensor LiDAR para medir distancias y crear mapas 3D de alta resolución.

El Centro Regional Salta-Jujuy agrupa a tres estaciones experimentales: Yuto, Abra Pampa y Salta. Para articular el trabajo de uso de esta tecnología se creó dentro del INTA una Red de Drones, que en un principio fue interna para estandarizar procedimientos y nivelar conocimientos, y en la actualidad se abrió al sector privado, y cuenta con un canal de YouTube donde se suben las capacitaciones que se van brindando desde el organismo nacional.

Toda esta tecnología la estamos utilizando para distintas actividades, desde las más sencillas como la sistematización de los campos, nivelación, construcción de curvas de nivel, la planificación de la conducción de aguas, como canales y represas. Todo esto lo podemos construir con el sensor LiDAR, y estos instrumentos también traen una base GPS terrestre que va corrigiendo la posición del dron, porque necesitamos una posición centimétrica para este tipo de tareas”, describió el ingeniero Flavio Speranza, investigador del INTA Yuto.

Sobre este equipo en particular, el técnico explicó que “el sensor LiDAR emite pulsos de haces de láser que rebotan contra la superficie terrestre y en nuestro caso contra la cobertura forestal, y eso lo recibe el receptor. Esto construye una nube de puntos de la cobertura boscosa, lo que nos permite hacer estudios de la estructura horizontal y vertical de los bosques”.

Esta información se utiliza para la creación de inventarios forestales y el cálculo de la biomasa aérea pensando en los stocks de carbono, principalmente.

Los otros equipos, con cámaras ópticas y multiespectrales, su utilización está orientada a la zonificación para un manejo variable en agricultura de precisión, monitoreo de plagas y enfermedades, “porque a través del infrarrojo podemos detectar de manera temprana este tipo de sintomatologías o estrés que sufre la planta, antes de que nuestro ojo lo pueda detectar”, informó Speranza.

También es aplicable esta tecnología en la detección temprana de malezas o problemas de deficiencia de riego, y tareas más complejas como “la medición del volumen de la biomasa. En ese sentido estamos trabajando con producciones ganaderas, donde hacemos la estimación de la biomasa forrajera que tienen las pasturas, y la estimación de la productividad en diferentes cultivos”. 

En lo que se refiere al sector forestal se está trabajando en la estimación de volúmenes de madera, cobertura de copas en campos silvopastoriles (tienen bosques y pasturas), y detección de incendios, entre otras actividades.

Speranza destacó el importante avance tecnológico logrado en los últimos años en lo referido a calidad de los sensores y cámaras, “hoy con sensores muy chicos se pueden realizar trabajos de un altísimo potencial. La clave está en poder explotar al máximo la capacidad del dron, y con este sentido generamos esta plataforma virtual para que productores, técnicos y consultores puedan empezar a entender y sacarle más provecho a este tipo de equipamiento, que hoy está en manos de la mayoría de los productores. La idea es aprovechar esta tecnología y sacarle el máximo provecho”.

Por Pablo Salinas

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