Agricultura
28/06
Yerba Mate: ¿Qué es la cosecha de rama madura?
El Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM) organizó una jornada de capacitación en la que explicaron de qué se trata la técnica de cosecha de yerba mate, rama madura.
La técnica recomendada por el INYM es la que se conoce como cosecha de rama madura, orientada a lograr una planta rejuvenecida año tras año, aumentando paulatinamente su rendimiento.
Cabe recordar que para alcanzar ese objetivo, además de esa práctica, es preciso sistematizar suelos y caminos para que el agua de lluvia quede en la chacra, cubiertas verdes implantadas o espontáneas durante todo el año, incorporar árboles nativos, entre otras cosas.
Esta cosecha es una alternativa a la cosecha tradicional que los productores yerbateros fueron incorporando paulatinamente desde hace varios años.
Básicamente consiste en cortar durante la zafra aquellas ramas con más de dos años de crecimiento, con un grosor de una pulgada (2,5 cm) aproximadamente y que poseen la mayor carga de materia prima.
Esta práctica es muy recomendable ya que, al dejar las ramas jóvenes en planta, garantiza la provisión de hojas para la cosecha del año siguiente. “Hay que considerar que aproximadamente el 50% del rendimiento de una planta se encuentra en estas ramas maduras”, destacó el ingeniero agrónomo Damián Rivero, del Servicio de Extensión Yerbatero del INYM.
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