Prensa

05/03

En Expoagro se puede comer el mejor asado con cuero

Asado con cuero

Lisandro “Chano” María es el presidente del Viale Foot Ball Club, la entidad regente del festival, que con el correr del tiempo dejó atrás el único afán de recaudar fondos para financiar la actividad deportiva, trascendiendo lo social y lo turístico. Este año, la Fiesta nacional del Asado con Cuero está en Expoagro popularizando el manjar.

Posiblemente, muchos argentinos no hayan escuchado hablar de la localidad entrerriana de Viale. Pero sí de la Fiesta Nacional del Asado con Cuero. Esta forma tan autóctona de cocer los animales en pleno campo fue cooptada por los vialenses, que en un momento entendieron que el asado con cuero los acompañaba para recaudar fondos para solventar las cooperadoras escolares, en las peñas automovilísticas y, además, a lo largo de los 90 años del Club.
Lisandro “Chano” María cuenta que, de cara a la XIV edición de la Fiesta anual a desarrollarse del 19 al 22 de noviembre, resolvieron dar el presente en Expoagro para su difusión, aprovechando un público ávido por conocer alternativas rurales. También supone la chance de ser observadores y parte de la gastronomía de una exposición multitudinaria.
“Chano” reconoce que el pueblo se adueñó del asado con cuero “porque rescatamos su historia y la pusimos en valor”. En ese contexto, recomienda también darse una vuelta para degustar las empanadas criollas, los chorizos mixtos típicos vialenses, el sándwich de asado con cuero y, bromea, un nuevo producto gourmet, “la alpargata de asado con cuero”, símil al taco mexicano, pero con un toque autóctono.
María se ufana de saber que cerca de 35 mil personas se hacen presentes en Viale en noviembre. Y que muchos asadores se juegan su orgullo de asadores, procurando alzarse con el premio mayor, el título de mejor hacedor del Asado con Cuero. “Se presentan exponentes de todo el país mostrando sus destrezas, dotes y técnicas para obtener el galardón”, subraya.
Acerca de su desembarco en Expoagro, el referente de la Fiesta entrerriana sostiene que se convirtió en una plataforma para difundir la actividad. Y resalta que una experiencia reciente en Caminos y Sabores Córdoba les allanó su participación en la gran muestra del campo argentino lo cual es un verdadero orgullo “porque sentimos que llegamos a lugares que alguna vez imaginamos, que creíamos inalcanzables, y que hoy estamos haciendo realidad”.

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