Con tiempo
Andrea Sarnari, la mujer que rompió con 112 años de liderazgo masculino en la Federación Agraria
Desde la cuna se vinculó con el gremialismo agrario, a los 13 años comenzó a militar en el centro juvenil agrario Simón Bolívar y su pasión y compromiso por el cooperativismo la llevaron a involucrarse cada vez más hasta convertirse, en el pasado mes de septiembre, en la primera mujer en ser elegida presidente de […]
Leer más19/08/24 . El futuro llegó con plataforma PUMA
La medición del impacto ambiental, un requerimiento cada vez más presente en la producción
Mediante una calculadora de huella de carbono la Plataforma Puma permite estimar el impacto ambiental de toda una cadena de valor. Este año harán la medición de 3 millones de hectáreas. Seguir produciendo, pero cuidando el medio ambiente es una meta cada vez más buscada por productores y empresas ligadas al sector agropecuario. Plataforma Puma […]
12/08/24 . Tecnología
De Santa Fe al mundo, la app que revoluciona la nutrición animal
Con más de 20 mil descargas, traducción a 15 idiomas y varios premios, en dos años Muu App se convirtió en la aplicación para celulares que permite calcular las raciones de alimentos. Como médico veterinario, Sebastián Ayala solía, entre otras actividades, generar las fórmulas para alimentar al ganado a través de tablas de Excel. Pero […]
08/08/24 . Historias para leer
Molinero en los campos
Don Bonetto colocó y arregló molinos de viento por tres décadas en los campos ganaderos del departamento San Justo, en Córdoba. Hoy, su historia y su oficio siguen viajando a los potreros a través de su hijo y su nieto, molineros de segunda y tercera generación. “La gente de antes decía que el molino era […]
07/08/24 . En el corazón de la pampa húmeda
Construyen una de las mayores plantas de procesamiento de maní del país en Rufino
La millonaria inversión en dólares corresponde a la firma MSU Agro. La capacidad de procesamiento en una primera etapa será de unas 60 mil toneladas de maní al año. En marzo de 2025 MSU Agro tendría finalizada la nave de recepción de materia prima, la celda de almacenamiento, el sector de acondicionamiento y las celdas […]
29/07/24 . Día de la Cultura Nacional
La cultura en el campo: un relato en primera persona
A la cultura la componen los bienes y saberes intelectuales de un pueblo, su arte, creencias, leyes y toda manifestación que estructure la forma de ser y de vivir de una nación. En el Día de la Cultura Nacional, un relato sobre algunas normas, sentires y pensares que forman a la cultura de quienes viven […]
26/07/24 . Cambio Climático
Ganadería Regenerativa, hacia un paradigma de Triple Impacto
Un grupo de productores comenzó hace veinte años a implementar un sistema de manejo holístico para regenerar las tierras de los campos ovinos de la Patagonia y hoy lo replican en toda la producción ganadera del país con resultados que mejoran la salud del pastizal, reducen costos y aumentan la rentabilidad, permitiendo además generar créditos […]
24/07/24 . Pasturómetro Automático Simple Transportable
PASTI, la herramienta que llegó para reemplazar al “ojo” del mejor observador
Ya está en desarrollo el primer prototipo de este equipo de medición de pasturas. Según sus creadores, PASTI brindará un salto de calidad en cuanto a la toma de datos. Estimar a “ojo” la altura de las pasturas es una metodología tradicional en Argentina, basada en la experiencia del observador. Los más sofisticados utilizan platos […]
19/07/24 . Entrevista
Una agroinfluencer en Monte Maíz
Con más de 55 mil seguidores en Instagram, la joven productora agropecuaria, Chechu Giorgi, muestra su día a día en el campo con el objetivo principal de incentivar a otras mujeres a que también se animen a las tareas agrarias. Ana Cecilia Giorgi, más conocida como Chechu, nació en plena cosecha, un 30 de abril […]
17/07/24 . Historias para leer
La Tizadora de lana, una reliquia familiar
“¿Es la misma de antes?” me pregunta mi abuela Aurora cuando llevo la tizadora a su casa. “No sabía que todavía existía, si habremos tizado lana, para los colchones, hice los míos, los de mis hijos”, me dice tras confirmarle que sí, que es la misma máquina con la que ella trabajó hace más de […]
15/07/24 . Proyecto premiado por el Concurso Ideas 2023
Cápsulas Autónomas Agrícolas, la combinación perfecta entre tecnología y agro
Este proyecto, nacido y desarrollado en la Patagonia, apunta a medir y monitorear variables climáticas y utilizar esa información para tomar decisiones productivas. A paso firme avanza el proyecto de Cápsulas Autónomas Agrícolas (CAA), creado por Alfonso Meroño y Maximiliano Ichazo, ganador del Concurso Ideas 2023 del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria). Esta propuesta, […]
12/07/24 . Opinión
El trabajo virtual puede «matar la magia” del reconocimiento
En su libro “Lo que no te enseñan en la Harvard Business School», de 1984, Mark McCormick -exitoso empresario fundador de la empresa IMG- que se dedicaba a representar celebridades deportivas por todo el mundo, plantea DE forma muy amena y con muchos ejemplos de la vida real que, para hacer buenos negocios, lo que […]
11/07/24 . Ganadería
Carne de búfalo, una alternativa productiva para conservar los humedales
Desde hace 25 años Armando Cadoppi produce y comercializa cortes de carne de búfalo de agua, siendo el primero en exportar este producto a Alemania, con el objetivo principal de preservar el humedal del Delta del Paraná. Después de evaluar varias alternativas productivas que pudieran ser sustentables para participar del concurso de Innovación Tecnológica que […]
08/07/24 . Fuerte apuesta a la calidad y la trazabilidad
Certificación internacional para una firma procesadora de cortes cárnicos correntina
La empresa “Abasto del Norte” logró la Certificación ISO 9001:2015 en reconocimiento a su compromiso con la calidad y la excelencia en la producción de carnes envasadas al vacío. Con sello correntino, la empresa de producción y comercialización de carnes de calidad “Abasto del Norte”, recibió el 2 de julio pasado la Certificación Internacional ISO […]
07/07/24 . Día de la conservación del suelo
Regenerar el suelo y la vida
Una familia cordobesa libera sus tierras de manejos intensivos y orienta su producción hacia la ganadería regenerativa, volviendo a poner en valor a la naturaleza. A 5 años del comienzo de este proceso, tienen una fundación llamada “Territorio Tero”, cuyo objetivo es regenerar el suelo y la vida, y producir alimentos con calidad nutricional. El […]
28/06/24 . Para tener en cuenta
¿Cómo detectar cualidades de liderazgo en jóvenes?
Casi todas las personas pueden asumir responsabilidades que impliquen la conducción de otras en la medida que tengan la voluntad de hacerlo. Lo podrán hacer tempranamente en su carrera laboral o en una etapa de mayor maduración tanto profesional como personal. Por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Para detectar cualidades de liderazgo en […]
28/06/24 . Carne argentina en Alemania
De fabricar puertas a vender carne argentina en Alemania
La familia Trípodi no solo logró instalar los sabores de los principales cortes vacunos en las casas alemanas sino toda la idiosincrasia que rodea a la cultura del asado. Cuando Doménico Trípodi llegó a Argentina desde Italia junto a sus padres, quienes buscaban un mejor futuro para su hijo después de la segunda Guerra Mundial, […]
26/06/24 . Entrevista
Alambrador de los campos
Moncho Álvarez es tercera generación de alambradores, el oficio que dibuja a los campos y los delimita. Un trabajo que se ve desde los satélites, demarca caminos, separa vecinos y existe desde que el hombre dijo que algo era suyo. ¿Cuál es la historia de quien ha dejado en la tierra más de un millón […]
25/06/24 . Mujeres al mando
“Nunca tuve miedo de hacerme cargo del campo”
Rosa Romero, «Rosita» como le dicen todos, no solo es la encargada de la ganadería y un pilar importante en establecimiento La Ceverina, sino un ejemplo de cómo las tareas del campo también son cosas de mujeres. En Las Masitas Oeste, localidad de Las Arrias al centro de la provincia de Córdoba, a Rosa Romero […]
19/06/24 . Cuentan con más de 10 mil animales
Millonaria inversión en dólares para impulsar un sistema de engorde de cerdos en el sudeste cordobés
En Estancia La Solana construyeron dos galpones para almacenar más de 10 mil cerdos. El plan de inversión prevé la incorporación de otros dos galpones. El sistema de engorde es el Wean To Finish. Wean To Finish (WF) es el sistema de producción elegido por estancia La Solana, en el sudeste de la provincia de […]
14/06/24 . En Máximo Paz
Pueblo Verde, una cooperativa que reúne la producción hortícola agroecológica con la inclusión social
El emprendimiento nació en 2020 y en la actualidad da trabajo a 20 familias. Además de 10 hectáreas sembradas con hortalizas y frutales, cuentan con una planta de elaboración de escabeches, conservas y mermeladas. En la localidad de Máximo Paz, a 80 kilómetros al sur de Rosario, se constituyó en plena pandemia la Cooperativa Pueblo […]
13/06/24 . Entrevista
Escuchar al cliente, producir con calidad y ser consistentes, las claves para ganar en el sector cárnico
Así resume Paola Carreño los consejos que da a sus clientes como asesora especializada en la industria de carnes, un espacio que supo ganarse con profesionalismo, respeto y resultados positivos. Con un título en Administración de Empresas Agropecuarias y un Máster en Administración y Dirección de Empresas, hasta el año 2018 la vida laboral de […]
13/06/24 . Recursos Humanos
Inteligencia emocional, un factor clave en la dinámica de trabajo en equipo
La inteligencia emocional es la habilidad de reconocer, regular y comprender las emociones, tanto en uno mismo como en los demás. Nota por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro Desarrollar nuestra inteligencia emocional nos ayuda a conectar con otras personas, forjar relaciones empáticas, comunicar de manera efectiva, resolver conflictos y expresar sentimientos. Todas estas […]
12/06/24 . Pueblos del interior
El primer baile de cuarteto fue en el campo
Quienes viven cerca de Colonia Las Pichanas saben que, en ese pequeño paraje cordobés, el mítico Cuarteto Leo tocó por primera vez en vivo. En aquel entonces, Pichanas era solo un almacén y un tinglado; ese tinglado fue el escenario donde comenzó la historia del cuarteto. “Era un negocio, el tinglado y campo. Nada más […]
11/06/24 . En primera persona
¿Cuánto tiempo le dedicas a tu trabajo?
A los 30 años tenía muy claro el organigrama de la “pirámide invertida”, donde el superior estaba debajo de los colaboradores, quienes generan el valor o la riqueza de la empresa, y están al servicio de ellos y procurando su desarrollo. Por Federico Lyford-Pike, Director Capital Humano Agro Sí, debo decir, me hubiera encantado conocer […]
11/06/24 . Trigo
Perspectivas positivas de trigo en la Argentina y cautela en productores locales
Con demoras en la siembra en la región noroeste se estima una reducción del área sembrada de trigo respecto a la campaña pasada. Los productores enfrentan costos elevados y la incertidumbre de un posible regreso de “La Niña”, junto con desafíos en el mercado internacional debido a las inundaciones en Brasil y la situación en […]
07/06/24 . Historias de pueblo
La Tordilla: La yegua que le dio nombre al pueblo
El pueblo del interior de Córdoba que lleva este nombre, convive con dos historias: la de la yegua que salvó a un capataz, y la de los dos pueblos que conviven como uno. La Tordilla y dos historias que revelan su identidad. La leyenda A mediados y fines del siglo XIX, los campos de las […]
05/06/24 . En primera persona
“Hace doce años que estoy al frente de un campo y sigue marchando”
Sin importarle los comentarios prejuiciosos que recibió en los primeros tiempos, María Eugenia Bustos supo imponerse desde su lugar de Peón y Administrativa de La Tranquila, desarrollando la genética Aberdeen Angus Colorado. María Eugenia Bustos se describe como Peón y Administrativa, y así es además como está inscripta laboralmente por el trabajo que desempeña desde […]
03/06/24 . En primera persona
“Ellas Hacen Agro”, el portal que hace de nexo entre el campo y la gran ciudad
Sophie Gallego y Anabella Broggi son las creadoras de esta propuesta informativa en Instagram. Aseguran que la única meta que las alienta es aportar conocimientos sobre los quehaceres de la ruralidad. “Creemos que Argentina podría volver a ser el granero del mundo. Sin embargo, este sueño sólo puede hacerse realidad si todos comprenden la considerable […]
31/05/24 . Inspiración
El compromiso de los campeones
Domingo 18/12/22, los argentinos estáticos, Argentina está a 90 minutos de su tercera estrella. Y a la vez, la naturaleza sigue avanzando y hay otro partido que se juega cada día en el campo. Es otro el juego, y requiere el mismo compromiso, habilidad y mística que la competencia del fútbol mundial. Por Rosario Lyford-Pike. […]
27/05/24 . En el sur santafesino
Los kiwis buscan su lugar en el corazón de la pampa húmeda
“Ser Finca” es un emprendimiento familiar que produce alrededor de 4 mil kilos de kiwis por hectárea. Su potencial es de 10 mil kilos. El predio, de poco más de dos hectáreas, está ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe. El kiwi es una baya con forma de elipse y cubierta de […]