Con tiempo
Las lluvias trajeron alivio al campo que ve crecer en inmejorables condiciones los cultivos
Con las lluvias que en las últimas semanas alcanzaron a amplias zonas del país, en especial las más productivas, cambió el semblante de los productores que estuvieron durante gran parte del año haciendo cálculos sobre las posibilidades de sembrar. En este contexto el Ing. Agr. Adrián Barrau, asesor de distintos campos en el Departamento Belgrano, […]
Leer más18/09/23 . La persona detrás del personaje
Mariano Klas: “Aprendí la importancia de enfrentar cada día como un nuevo partido”
Detrás de cada empresario exitoso, se esconde un fascinante mundo de pasiones que van más allá de las cifras y los balances financieros. Mano a mano con Mariano Klas, presidente de IpesaSilo, bolsa de silo oficial de Expoagro 2024, descubrimos un equilibrio entre los negocios, el deporte y la música. Además, encontramos cómo su compromiso […]
18/09/23 . Proyecto ganador de Agromakers 2023
Alvear le rinde tributo a la resiliencia de los ganaderos de las zonas áridas
El evento más grande del oeste argentino celebra la cultura rural en su máxima expresión. La Fiesta Nacional de la Ganadería en Zonas Áridas es un evento anual que cautiva. Se celebra en la primera quincena del mes de mayo en General Alvear, a 320 kilómetros al sur de Mendoza, en el predio de la […]
15/09/23 . Pasión Agropecuaria
Cultivando el presente y cosechando los frutos del esfuerzo
En el mes del Productor Agropecuario, continuamos celebrando la labor que llevan adelante todos los productores que nutren el mundo de alimentos y cuidan nuestra tierra. En esta ocasión, hablamos con Roberto Riera, un productor agropecuario con rasgos marcados por el sol y el viento, un reflejo de los años de trabajo en su campo […]
14/09/23 . Entrevista
Se conocieron en Australia y decidieron volver al país para apostar a la energía solar
Cuando encontraron una crisis, descubrieron una oportunidad: hoy están al frente de Amperio, la empresa de soluciones solares que comenzaron a idear hace tan solo 2 años. ¿Qué trajo a estos jóvenes de regreso al país y ante qué desafíos se enfrentan? Tomás Montiel (31), es Ingeniero Mecánico y Martín Marrodán (31), es Diseñador de […]
14/09/23 . Ganadería
Los rodeos del pastoreo inteligente
Algunas claves para entender el proceso de producción de carne en praderas, bajando la huella de carbono, con buenas prácticas y bienestar animal. En dos establecimientos de conducción familiar llamados El Puente y El Mate hacen ganadería siguiendo el sistema de pastoreo racional Voisin. “Estamos en la zona de Adelia María, del departamento de Río […]
12/09/23 . Turismo
Liebig, el pueblo que nació con el frigorífico y hoy apuesta al turismo
Nacido con el impulso de la antigua fábrica de carne envasada, este municipio de la provincia de Entre Ríos, mantiene con su estructura toda la mística de su historia, al mismo tiempo que invita a disfrutar de sus actividades, tranquilas playas y los bancos de arena más grandes de todo el río Uruguay. A solo […]
11/09/23 . Entrevista
«En la campaña 22-23 se sembró la mayor superficie de girasol desde 2007-2008»
Con una extensa trayectoria en investigación científica y trabajo en campo, Amelia Bertero se dedica hace más de 50 años al cultivo de girasol. Conocé a nuestra referente mundial de esta planta. Amelia es Ingeniera Agrónoma y fitomejoradora de girasol, desarrolló más de 100 cultivares, y en el 2016 ganó el Premio Pustovoit, que es […]
05/09/23 . Pasión Agropecuaria
Azul tiene el dulce encanto del oro líquido
La localidad bonaerense lleva adelante el evento más grande de Latinoamérica. En la localidad de Azul, a 300 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires, en el mes de junio, la atmósfera se va cargando de un zumbido entusiasta de las abejas trabajadoras que revolotean entre los aromas de mieles multiflorales, doradas como el sol […]
04/09/23 . En primera persona
¿Cómo utilizar la tecnología para mejorar el rendimiento empresarial?
Desde Etruria, sur este de la provincia de Córdoba, en la pantalla de su celular, Sergio Lerda encuentra los datos que le ayudan a tomar decisiones, sin dejar de recorrer y revisar los lotes de manera directa. En sus rutinas, los productores aplican más tecnología de la que muchos pueden imaginar y por ese camino […]
04/09/23 . Historia de vida
Empoderando el liderazgo femenino en el Mercado Ganadero: la inspiradora historia de María Inés Wallace
Durante las últimas dos décadas, ha sido una figura destacada en el mercado ganadero argentino, abriendo camino para las mujeres en un entorno tradicionalmente dominado por hombres. Presentamos a María Inés Wallace, una inspiración para el sector agroindustrial. «Hace aproximadamente 20 años que formo parte del mercado ganadero. Hoy ya está mejor visto que haya […]
01/09/23 . Perfil
“El cambio climático nos obliga a pensar un modelo de mayor integración”
Hablamos en profundidad con Fabiana Menna, Antropóloga especialista en Género y Cambio Climático, para conocer su gran trabajo y experiencia en zonas rurales e indígenas. Una mujer de naturaleza aguerrida que no pasa desapercibida en el mundo. Fabiana (48) nació en Italia y vivió su infancia y adolescencia entre Argelia y Somalia, en África, ya […]
29/08/23 . La persona detrás del personaje
Alfonso Bustillo pasó por la manga
Con una vida arraigada en la pasión ganadera y un compromiso inquebrantable con la raza Angus, Alfonso Bustillo es un referente destacado del sector. Palpitando la 44° Exposición Nacional Angus de Primavera con la fuerza de Expoagro que se realizará del 19 al 22 de septiembre en la Sociedad Rural de Olavarría, conversamos mano a […]
28/08/23 . Veneración
Una escuela rural muy particular
La Escuela Secundaria Orientada Particular Incorporada (ESOPI) N° 2055 “Alejandro Estrugamou”, popular y afectivamente conocida como ‘la Escuela Salesiana de la Estancia La Victoria’, se hace fuerte en el sur santafesino por el nivel de sus egresados, altamente demandados para tareas específicas en establecimientos de producción agropecuaria. El establecimiento se caracteriza por seguir el legado […]
24/08/23 . Maquinaria
Una sembradora argentina en el campo francés
¿Cómo trabaja un productor que sigue los preceptos de la siembra bajo cubierta vegetal, en una de las regiones agrícolas centrales de Europa? Enterate en esta nota. “Mi granja está ubicada en el centro de Francia, cerca de la ciudad de Nevers, y en ella practico la agricultura de conservación desde hace más de 20 […]
24/08/23 . Un día en la fábrica
“Me da mucha emoción ver una tolva y saber que soy parte”
Así lo siente Marina Zain, responsable del Departamento de Abastecimiento de Industrias Metalúrgicas Cestari. La empresa familiar pionera en tolvas autodescargables, cada nuevo día trae un flujo constante de actividad y un elenco de personajes que dan vida a la fábrica. El reloj marca las 6 de la mañana cuando Marina (42) cruza las puertas […]
23/08/23 . Ganadería
Wagyu: “el salmón de la carne”
Abel Forlino es asesor especializado en la raza japonesa conocida por el intenso marmoleo de su carne. En esta nota describe las claves a tener en cuenta para entrar en este mercado de nicho con alto valor agregado. Desde que conoció la genética Wagyu, el veterinario Abel Forlino supo que se trataba de una raza […]
18/08/23 . Entrevista
De peón de campo a soguero criollo, sus trabajos se venden en el mundo
La ‘soguería criolla’ es una artesanía tradicional de Argentina que demuestra la destreza del autor (soguero) para el trenzado de cuero crudo, de vaca o de yeguarizo, totalmente natural, ecológico. No se usa ningún tipo de producto o material químico, y esa es la característica que marca la diferencia con los talabarteros. La ‘soguería criolla’ […]
17/08/23 . Historias emprendedoras
Alfajor celestial: un «Milagro del Cielo» en cada mordisco
Un producto artesanal de Mar del Plata que se consagró campeón del mundo. ¿Cómo lo lograron? Cuando hablamos con Fabiana Ocaranza, su creadora, evoca aquella mañana de octubre de 2000, donde luego de algunos capítulos a prueba y error en su vida, abrió un emprendimiento en Mar del Plata: lo bautizó “Milagros del Cielo” y, […]
16/08/23 . Testimonio de experto
Nutrición y clima: navegando los desafíos de la producción agropecuaria en Buenos Aires
El manejo nutricional de los cultivos es una decisión estratégica fundamental en este contexto, donde incluso las precipitaciones continúan siendo insuficientes. Para Rivero, los momentos de fertilización se reprogramaron para agosto y septiembre, durante la etapa productiva de macollaje. El año 2023 se presenta como un período peculiar en lo que respecta a la producción […]
15/08/23 . Genética
«Somos la primera cabaña que tiene legalmente hijos de toros colombianos en la Argentina»
Gonzalo Gramajo, dueño de Cabaña Doble G. desafió la tradición familiar y se declara un enamorado de la raza Red Brahman, por la que apostó hace 14 años para trabajar desde la genética. Con solo unos minutos de conversación con Gonzalo Gramajo ya se detecta su pasión por la raza Red Brahman. Esa misma pasión […]
14/08/23 . Agricultura
Transformó un campo ganadero en agrícola con manejo conservacionista
Un productor argentino radicado en Uruguay conduce los cultivos que mejoran la rentabilidad y la estructura del suelo. Conocé su historia en esta nota. “En este ambiente los suelos resultan muy parecidos a los de la provincia de Entre Ríos, son vertisoles, es decir pesados, arcillosos. Además, la topografía ofrece pendientes que van desde el […]
11/08/23 . Biológicos
Marder: “El biológico funciona mejor cuando se dan estas crisis ambientales”
Carina Marder, primera mujer que presidió el CIASFE IV, destaca la labor del Ingeniero Agrónomo en el cuidado del ambiente. “Me gustaría que la población en general sepa que la figura del Ingeniero Agrónomo no sólo tiene la responsabilidad de hacer soja y maíz, que es lo que, por ahí, está más presente en el […]
10/08/23 . Historias emprendedoras
Don Ramón viaja por el país llevando el sabor de una familia
La empresa familiar de chacinados de Oncativo se destaca por su creativa producción. ¿Ya conocés su historia? ¡No te la pierdas esta nota! Oncativo es una pequeña ciudad ubicada en el centro de la provincia de Córdoba, Argentina, en el departamento Río Segundo y se sitúa en la pampa húmeda, a 282 metros sobre el […]
09/08/23 . Historia de vida
Alejandra Álvarez, la fotógrafa estrella del campo: «Los desafíos me inspiran»
¿Cómo llegó a ser una de las fotógrafas más reconocidas de la ganadería pero no considerarse fotógrafa? Dejarse llevar por el disfrute de probar cosas nuevas y perfeccionarse, pareciera ser la clave. No te pierdas el recorrido profesional de Ale Álvarez. Diseñadora gráfica de profesión, madre de Pina; toca el piano y cocina para sus […]
08/08/23 . Maquinaria
La historia de un contratista que creció más allá de las circunstancias
Se fundió en el año 2000, comenzó de nuevo como tractorista, logró conformar un equipo y se convirtió en referente de los semilleros. ¿Cómo lo logró? Nació en una familia de campo en Salto, partido de Rojas, provincia de Buenos Aires, y aprendió de su padre y junto a sus hermanos a cómo manejar el […]
07/08/23 . Sostenibilidad
“El turismo rural no es para la foto, es para vivir la experiencia”
Visitar las comunidades locales insertándonos en su vida cotidiana, compartiendo sus actividades productivas y sus costumbres, permite un intercambio económico y cultural que impacta positivamente tanto en los turistas como en quienes los reciben. El turismo es, sin dudas, el motor de las economías regionales, ya que promueve no solo su desarrollo económico y social […]
06/08/23 . En primera persona
Día del Veterinario: Padre e hijo comparten la misma pasión
Hoy, además de ser el Día del Ingeniero Agrónomo, es el Día del Veterinario. Ambas, profesiones centrales para el sector agropecuario. Para ver el video que hicimos con la ingeniera Beatriz «Pilu» Giraudo, hacé click aquí. Y para conocer un poco más sobre Javier «El Vete Rural» Rojas Panelo, seguí leyendo esta nota. Con casi […]
03/08/23 . Inundaciones en el norte santafesino
Vendieron todo para construir su panadería y hoy es un éxito
Augusto Palombi, oriundo de la localidad bonaerense de Verónica, ganó el Primer Campeonato Nacional de Pan Dulce. ¡No te pierdas su historia! Verónica es una localidad del partido de Punta Indio, en la provincia de Buenos Aires. Se encuentra a 140 km de la Ciudad de Buenos Aires. Es la cabecera del partido y se […]
01/08/23 . Generación tras generación
Generación tras generación: cosecha con su abuelo de 96 años
Mateo Giosa, es contratista y productor en Canals, provincia de Córdoba. Con 23 años ofrece los servicios de cosecha, siembra, pulverización y desmalezado mecánico junto a su abuelo. Nació en Canals, provincia de Córdoba, y desde que terminó la escuela se dedica de lleno a trabajar el campo con su abuelo de 96 años y […]
25/07/23 . La persona detrás del personaje
Emiliano Ferrari al volante
En el mundo de los fierros del agro argentino, se encuentra Emiliano Ferrari, un apasionado del campo, fanático de su familia y auténtico bostero de corazón. Con una destacada trayectoria de más de 20 años en AGCO, actualmente es el gerente Senior de Ventas para Valtra en Hispanoamérica, marca que tiene el honor de ser […]