Con tiempo
Equipos autónomos, el futuro también llegó al campo argentino
La firma Marinelli Tecnology realizó el desarrollo de robotización e inteligencia artificial de una pulverizadora autónoma que fue presentada en Expoagro 2024. El equipo puede manejarse a distancia, con una especie de joystick. Sus creadores lo denominan VAX (Vehículo Autónomo X) porque puede portar distintos tipos de herramientas del agro. La maquinaria agrícola autónoma ya […]
Leer más24/04 . Gringo Giri
El influencer menos pensado
En un mundo digital saturado de contenido, el empleado rural Víctor Giri busca destacarse con su estilo genuino. Con cada video busca provocar risas, y echar un vistazo honesto a la vida rural. Giri demuestra que, a veces, las mejores historias se encuentran en los lugares más inesperados. En el inmenso paisaje de las redes […]
19/04 . Innovación
Incendios forestales: un proyecto estudiantil protege más de 200 millones de hectáreas
La iniciativa dio sus primeros pasos en 2020 y en cuatro años consiguió un importante desarrollo. La aplicación ya fue descargada en 11 países y combina la información satelital con la Inteligencia Artificial. Durante el desarrollo de Expoagro 2024 un joven aprovechaba la presencia de cualquier funcionario nacional e internacional para convidarlo a conocer un […]
17/04 . Recursos Humanos en el Agro
La comunicación, clave para fortalecer el vínculo con los equipos de trabajo
¿Cómo motivar a nuestros colaboradores, en el marco de una coyuntura de país desafiante, sin prometer cosas que luego no vamos a poder cumplir? Por Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro. Este dilema nos lo estamos planteando todos los empresarios y emprendedores de la Argentina, y pienso en la noción de crisis=oportunidad. Es importante […]
15/04 . Perros arrieros
“El Border Collie me ha enseñado mucho”
La entrenadora de perros arrieros, Ana Julia Toledo, destaca la genética de trabajo de esta raza capaz de manejar diferentes tipos de haciendas colaborando con el bienestar animal. De chica Ana Julia Toledo iba al único cine que existía en San Julián, en la patagónica provincia de Santa Cruz, y soñaba con tener algún día […]
12/04 . Campaña de Soja y Maíz
Explorando futuros agrónomos: jornada de Campo en Junín
Profesionales y estudiantes de Junín compartieron novedades sobre la campaña de soja y maíz. El pasado 5 de abril, se llevó a cabo la jornada “Estudiantes a Campo”, una iniciativa organizada por la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA), la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Junín (AIAJ) y el INTA Junín. Durante esta jornada, […]
10/04 . Recursos Humanos en el Agro
Capacitación y desarrollo en el sector agroindustrial
Aunque se dice que “no hay plata”, la buena noticia es que la inversión en capacitación y desarrollo sigue presente en las empresas del agro, dándole prioridad. Capacitar significa desarrollar talentos, que se aplican a diversas áreas de la organización y generan sinergias en los resultados de manera integral. Cada vez hay más tecnología disponible, […]
09/04 . Historia de vida
“No hay barreras para la incorporación de las mujeres en la agricultura”
Para la agrónoma Gisela Daffunchio, el futuro del campo va de la mano de las mujeres y de la implementación de prácticas agrícolas sostenibles, la rotación de cultivos y el uso responsable de los recursos naturales. La historia de la ingeniera agrónoma y productora agropecuaria Gisela Daffunchio está ligada a la constancia, el profesionalismo y […]
08/04 . Historia de vida
Clara Mato: “Mi primer miedo fue pensar: la voy a fundir”
Clara Mato se hizo cargo de Mecano Ganadero al fallecer su padre y, si bien los primeros tiempos fueron duros, hace seis años que lidera el trabajo en la empresa apuntalada por tres pilares: el humor, el trabajo en equipo y la confianza. A Clara Mato siempre le gustó todo lo relacionado con el campo […]
05/04 . Pérdidas de hasta un 30%
Las palomas no le dieron paz al girasol entrerriano
Las demoras en la cosecha por las lluvias de febrero favorecieron los ataques. El problema con estas aves va en aumento campaña tras campaña. El cierre de la campaña de girasol 2023/24 trajo algunas sorpresas a los técnicos de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos. Con un área cultivada de 5.500 hectáreas, el rendimiento […]
03/04 . Inteligencia Artificial
Inteligencia Artificial: ¿La nueva protagonista de los procesos de reclutamiento en las empresas?
Que todo cambia, y cada vez más rápido, ya lo sabemos todos. Pero cómo interviene la IA en los procesos de reclutamiento de nuevos talentos en las organizaciones, es algo que todavía no está tan claro. Por Capital Humano Agro Cada vez se incorporan más soluciones tecnológicas a los procesos de búsqueda y selección. La […]
27/03 . Ganadería
San Esteban, el establecimiento ganadero que hace punta con la carbono neutralidad
La empresa de familia Italiana ubicada en Entre Ríos es la primera de ciclo completo en obtener la Declaración Ambiental de un kilogramo de animal peso vivo, tras analizar la emisión y captura de carbono en su producción silvopastoril. Desde hace seis años el agrónomo Paolo Fontana reparte su vida entre su Italia natal y […]
26/03 . Gestión de personas
Meseta laboral ¿Cómo salimos de ahí?
Esta es una pregunta muy profunda, porque en definitiva a todos nos llega esta instancia en algún momento de nuestra carrera laboral. Y cada cual la podrá resolver ponderando de diferente manera todas las múltiples y complejas variables que entran en juego. Por Rosario Lyford-Pike La primera reflexión es saber si estamos preparados para un […]
25/03 . Subasta con precios millonarios
“El Luchador”, la primera cabaña argentina que exporta la raza Santa Inés a Uruguay
El emprendimiento ovino entrerriano vendió una hembra por 13,5 millones de pesos. El comprador es una cabaña de la ciudad de Cardona, en el vecino país. La historia de El Luchador, la empresa de la familia Taffarel que se animó a incursionar en una raza ovina sin lana. Desde hace más de tres décadas, en […]
21/03 . Historias
Mujeres rurales, un empoderamiento que avanza por toda América Latina
Desde la Red de Educación a Distancia y Ruralidad (REDYR) más de 4 mil personas se capacitaron en distintas temáticas que afianzan el desarrollo rural y el arraigo territorial. Con una visión innovadora, hace poco más de diez años nacía la Red de Educación a Distancia y Ruralidad (REDYR), con el objetivo de generar un […]
21/03 . Agricultura
¡Hay cosecha! Buenas noticias en el horizonte agrícola del noroeste bonaerense
A medida que avanza la temporada de cosecha en el noroeste de la provincia de Buenos Aires, los productores celebran rendimientos prometedores, aunque emergen desafíos como el control de plagas y la volatilidad de los precios en los mercados de granos. En los campos del noroeste de la provincia de Buenos Aires, una realidad esperada […]
19/03 . Granja Areco premiada por la RAMCC
En los pagos de la “Sole”, además de revolear el poncho crían pollos agroecológicos
El año pasado el emprendimiento “Granja Areco” accedió a un premio de 3,5 millones de pesos otorgado por la Red Argentina de Municipios y Comunas frente al Cambio Climático. Con ese dinero ampliaron las instalaciones, plantaron un bosque frutal y comenzarán a brindar cursos y talleres sobre agroecología. Un lugar común es pensar en Arequito […]
15/03 . Historia de vida
El veterinario venezolano que descubrió los ovinos Black Belly en Misiones
Alexis Ferrer emigró con su familia en 2019 hacia Argentina en busca de una mejor calidad de vida y hoy, desde el establecimiento Doña Amelia del cual es socio, se convirtió en un referente en la cría de esta raza carnicera originaria de Barbados que los productores misioneros criaban sin saberlo. Hace cinco años, Alexis […]
01/03 . Preocupación en el sur santafesino
Habilitaron en el Hospital de Venado Tuerto la primera “unidad centinela” del país sobre encefalitis equina
El plan de trabajo es coordinado por los ministerios de Salud de la Nación y la provincia de Santa Fe, junto la Senasa. La intención es conocer los entornos en los que circula el virus, a qué población está afectando, poder medir la letalidad y saber cómo se presenta la enfermedad, entre otros aspectos. El […]
28/02 . Ganadería
Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales
La realidad ecológica (clima y suelo) de la región del sudoeste de Buenos Aires, Rio Negro y La Pampa, entre otros sitios de la Argentina donde la ganadería se instaló en los últimos años, limita su desarrollo productivo y económico. De ahí que es necesario adaptar tecnologías, algunas con forrajes tradicionales y otras con alimentos […]
22/02 . Historias
María Soledad Aramendi, la primera mujer en presidir la Sociedad Rural de Rosario: “El campo es mi vida”
Desde joven se inició en la actividad agropecuaria y, buscando cambiar la realidad, se involucró en el ámbito gremial desafiando los límites para revalorizar al sector. Apenas unos minutos de charla con María Soledad Aramendi bastan para entender cómo, después de 126 años de liderazgo masculino en la Sociedad Rural de Rosario (S.R.R), logró romper […]
21/02 . Economía circular
CampoLimpio: ¿Cómo funciona el innovador sistema de gestión ambiental para recuperar envases vacíos de agroquímicos?
La Asociación Civil CampoLimpio ya lleva recuperados más de 11 millones de kilos de envases vacíos de fitosanitarios. En la actualidad, 113 empresas del sector productivo están adheridas al sistema. Con el objetivo de promover una producción agrícola más sustentable y disminuir los riesgos ambientales y para la salud que conlleva que los envases vacíos […]
20/02 . Vida laboral
Cambio de radicación laboral ¿Cuándo es el momento ideal?
Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro, nos cuenta en esta nota cuál es la ventana ideal de edad para hacer un cambio de radicación por motivos laborales. Ya hemos comentado todas las nuevas oportunidades que están surgiendo en importantes empresas del interior de Argentina. Estas compañías ya son grandes empresas que desarrollan sus Unidades […]
15/02 . Ideal para Semana Santa
Turismo Rural, nació a la sombra de la crisis y se convirtió en una alternativa muy buscada
INTA Turismo Rural nació hace más de 30 años y se sigue sosteniendo y coordinando proyectos en todo el país. En provincia de Buenos Aires, a través de Cambio Rural ofrece varias alternativas para disfrutar todo el año. En la década del 90’, cuando Argentina atravesaba una de sus crónicas crisis económicas, fue creado INTA […]
14/02 . Día de los Enamorados
El amor es perfecto siempre que queramos
Celebramos San Valentín a través de 3 historias de amor en el agro que nos confirman que el amor se mueve mientras tengamos la voluntad de hacerlo. Nadie dijo que fuera fácil, pero sabemos que vale la pena intentarlo. El amor lo cambia todo. Eso es algo que nos animamos a definir como una certeza. […]
09/02 . Remate nocturno
El potencial ovino de Misiones se lució en un remate nocturno
Con la originalidad de ser al aire libre, por la noche y en medio de un paisaje serrano, productores del litoral abrieron la temporada de subastas con una importante oferta de razas Santa Inés, Dorper, Hampshire Down y Texel. Te contamos cómo se vivió desde adentro. La provincia de Misiones se vislumbra cada vez más […]
07/02 . Opinión
El éxito es inevitable cuando prestamos atención al vínculo con nosotros mismos
“La gente feliz, no mata a sus maridos”, decía Reese Witherspoon en la película Legalmente Rubia, como explicación obvia de la inocencia de la acusada del homicidio del marido millonario, porque era profesora de gimnasia, y el ejercicio genera endorfinas, y las endorfinas dan felicidad. En nuestra vida diaria, hay que reemplazar “no mata a […]
05/02 . El futuro ya llegó
Drones y microbiología, tecnología y ciencia al servicio del hombre de campo
El especialista en manejo de drones y estudiante de Ingeniería Agronómica, Joaquín Córdoba, junto a los fundadores de la firma Ceres Demeter, de desarrollo de microorganismos para el campo, participarán de la “Jornada de Jóvenes”, en Expoagro 2024, del 5 al 8 de marzo, en San Nicolás. A continuación, un adelanto de sus propuestas tecnológicas […]
02/02 . Historia de vida
Ernesto “Tito” Lowenstein, un empresario con raíces carniceras
Ligado desde chico al mundo cárnico, creó la marca Paty y actualmente es dueño, junto a su hijo, del Frigorífico Pico. A sus 84 años dice que sigue aprendiendo y busca llevar la carne argentina a otro nivel. Con 85 años por cumplir el próximo 24 de febrero, Ernesto Lowenstein sigue siendo de los primeros […]
30/01 . Análisis
Ganado: ¿los resultados son los mismos si alimentamos con granos de cereal enteros o molidos?
Existen numerosos trabajos en el país y en el extranjero que hablan de la existencia de diferencias metabólicas y productivas entre los granos de cereal enteros y partidos o molidos, tanto en vacunos para carne como para leche. Aún así, muchos productores y algunos profesionales argumentan que no existen tales diferencias. Sin embargo, hay suficiente […]
26/01 . Único en el mundo
Chano María: “Hacer un asado con cuero es un posgrado”
El productor entrerriano es el creador del único asado con cuero envasado al vacío que se comercializa en el mundo. De estar al frente de un estudio contable con 120 clientes, Lisandro “Chano” María pasó a ser el primer y único productor de asado con cuero envasado al vacío en Argentina y el mundo. Sin […]